本島レポ!今回も濃厚でした。その1
発酵ぷらす食養生 cocomico
かきもと やすこです。
昨日のそうめんチャンプルーはクセになる辛さで、美味しかったぁ〜🥰🥰😏
そのレポは
後ほど😏
今回の目的は
仕入れと来年の教室のお願い
と、
お豆腐の勉強(っ•̀ω•́)っ✎⁾⁾
空港に着いて
レンタカーを借り
向かった先は、糸満の山の上。
ここで、前田さんを中心に
いろいろな農作物を作ったり、
商品を作ったりしてるそうで
私は、
麹を作っている
山田さんに会いに行きました!
麹の話と
もうひとつは
漬け物の床が気になってて
⬇︎
この桶の中のが
気になってた漬け物の漬け床。
仕込みはじめを
昨日、仕込んだんですけど〜。
味見どうぞ😊
と、山田さん
遠慮なくパクッと🥰
『なっナニコレ〜!すし飯の味がする!!!』
またまた遠慮なく
『もう1回味見してもいいですか?』
と、もう1回パクッと
『………………』
【酢】が入ってないのに
そして、
仕込んで2日目なのに
しっかりした甘さと
お酢のような酸味と
塩味
山田さんも『なんでだろ〜。』って
しっかり落ち着いてくると
まろやかな甘みと塩味だけが残るらしい。
と、聞けば気になりますよね😏
山田さんの販売されてる
その漬け物床を購入🥰
早速、大事に大事に食べてる
宮本さんのきゅうりを床へ
漬け上がりが楽しみ♫
農水苑・虹さんの商品をチラッと
左が黒糖シロップ
黒糖を煮詰めたものではなく
サトウキビから煮詰めたモノで
味は、のど飴になりそうなコクと
スッキリした甘み
今年、金柑シロップは、
この黒糖シロップで漬けてみよ〜!
そして、
右のは、前田さんの石鹸🧼
次、帰る時は
前田さんに会いに行こう😊
山田さん!
遅い時間まで
私の喋りと質問にお付き合いいただき
ありがとうございました😊
また、例の件でお伺いしますね!
ホテルに着くまで
腹ペコ我慢できず
SAM"S CAFEへ
あまりの空腹に
ビックリなコースを頼んでしまいました(笑)
美味しかったぁ〜❤️
到着後の短時間で
盛り沢山な時間をいただきました😊
山田さん
本当にありがとうございました。
次回は、ぜひ新しい釜と
前田さんにお会いしに行きますね!
そして
次の日は
美味しいランチと
美味しい生チョコ❤️❤️❤️
続きは、また明日か明後日😁