豆腐の美味しさに再感動
発酵ぷらす食養生 cocomico
かきもと やすこです。
豆腐マイスター代表理事の磯貝さんに
沖縄に行くので
島豆腐といえば……。
を紹介してくれませんか?
と、宮古島に続き
厚かましく連絡させていただくと
『本島なら、ぜひ池田食品の瑞慶覧さんにお会いしてみてください。』
『そして、奥さまが豆腐カフェをしているので
そちらにも😊』
人気のカフェなので、出発前に
大阪から予約して行って来ました😊
【ソイラボ】さんです。
豆腐料理がオシャレなプレートにてんこ盛り🥰
コースがあって、ドリンクとスープがおかわりできるものもあります。
スープは、鳥だしのゆし豆腐でした。
スイーツも絶品🥰🥰🥰
本島に帰るたびに絶対食べに行きたいカフェです!
そして、カフェの近くにある
【池田食品】さんへ
丁寧にゆっくり
私たちにわかるように
説明してくださり
美味しい豆腐の作り方も教えてくださいました。
本当にありがとうございますm(_ _)m
コレが⬇︎島豆腐の型
なんと、本島の在来種😲
はじめてみました。
左手が高アンダー
右手が青(おう)ヒグー
私が知ってる大豆よりやや小さめ
豆乳を煮る釜
この豆乳を煮た時にできる
少しの『こげ』の香りで豆腐の美味しさがわかるそうなんです。
このいい感じを言葉で表すと
沖縄の言葉で
『なんちちかじゃー』と言うそうなんです。
(このコゲた香りという意味)
間違ってたらすみません💦
私ったら
食いしん坊の顔してたんでしょうね😋
瑞慶覧さんが何か取り出してます。
できたてのほやほや❤️の
ゆし豆腐です🥰
もうね〜🥰
本当にねぇ〜🥰
美味しいぃ〜🥰🥰🥰
島豆腐は、塩味が少しあるので
醤油や塩をかけなくても美味しいんです。
コチラは、できたての島豆腐
あちこーこー(あったかい)なので
また、袋は閉じてません。
明日の仕込み用の大豆
コレ⬇︎
あかんやつです😋😋😋
コレホンマニアカンヤツ
ホンマニホンマニアカンヤツ
豆腐で作った生チョコ⬆︎
今週、金曜日に届く予定😁
楽しみ♫
豆腐入りの生チョコ食べたことあるのですが
コレホンマニアカンヤツ(3回目)
瑞慶覧さんと一緒に写真撮るのを忘れたので
次回、一緒に撮ってもらおう!
美しい奥さんにもお願いしよう🥰
ソイラボさんはコチラから⬇︎
CAFE ソイラボ (カフェ ソイラボ) - 西原町/豆腐料理・湯葉料理 [食べログ]
アカンヤツが気になる方は
098-945-0279
に連絡してください。
アカンヤツの商品名は
『豆富生チョコ』です!
もちろん
島豆腐やゆし豆腐も絶品ですよ!
瑞慶覧さん
お忙しい中
お世話になりました。
奥さん
ご馳走様でした。
本当にありがとうございました。
また、伺わせてくださいね。
今度は、お邪魔でなければ
作ってるところもみたいです(あくまで希望)
最後に
ご縁を繋いでくださった磯貝さん
ありがとうございました😊
コレからの豆腐教室楽しみにしてくださいね♫