冨金原先生の寺子屋 番外編
発酵ぷらす食養生 cocomico.
かきもと やすこです。
昨日の続きの番外編です😊
思い起こせば寺子屋開催の2日前に
冨金原先生から電話をいただき
その時、あつかましく
『先生〜豚パンも持ってきてもらえたら嬉しいなぁ〜。』
と、半ば強引にお願いしたところ
20個持ってきてくださいました😊
皆さんとシェアをして
私の分もあったので
蒸して美味しくいただきました🥰
生地がめちゃウマ❤️
と、美味しい話はおいといて。。。
昨日の⬇︎
冨金原先生の寺子屋レポ - 発酵ぷらす食養生~cocomico~ ブログ
講座も終盤にさしかかり
『では、来月のお題は何にしましょうか?』
『リクエストありますか?』
と、質問したところ
毎回、次のお題を決めるんです😊
『百分率のレシピ法ってどういうものなんですか?』
と、質問いただき
冨金原先生
『じゃ、わかりやすく説明するとやな〜。』
って言いながらレシピを書き出し😲😲😲
突然
エアー料理教室が始まりました(っ•̀ω•́)っ✎⁾⁾
昨日、先生のレシピどおり作ってみました!
皆さんも作ってみてくださいね!
★材料★
鶏むね肉 100g
塩 15g
砂糖 10g
水 240g
★作り方★
1. 鶏むね肉を50度で洗い、その後50度漬け
(肉の内心が50度になるまで)
冷蔵庫から取り出して
50度で洗ってもこの温度まで下がります。
何回か入れ替えながら
常に50度キープ!
2. 鍋に、塩・砂糖・水を入れ沸騰させる。
3. ②に、鶏むね肉を入れ、蓋をし、火を止め8分。
4. ③を取り出し常温で冷ます。
カットした写真だけ撮り忘れてしまいました💦
いい感じやったのに〜😭
出来上がった茹で鶏を
チキンカツに〜🥰🥰🥰
ふわっとしてジューシーで
そして、
箸でほどける🥢
めっちゃ美味しい〜🥰🥰🥰
揚げ油は
ココナッツオイルに、
潰したにんにくを入れ香り付けし
揚げました♫
🌟ポイント🌟
冨金原先生もおっしゃってましたが
鶏むね肉を常温に戻してから使うのではなく
50度洗い&漬けがポイントです。
きっちり8分もポイントですよ〜😊
🧐今日の冨金原先生の名言🧐
いつでも
どこでも
誰でも
簡単に
すぐできて
安くて
超簡単
そして
料理は科学
冨金原先生
天才🥰🥰🥰
めっちゃ美味しかったぁ〜❤️
こんな感じで
冨金原先生は
何事にもOPEN
それでいて
なんでも『コンマ0秒』で
答えてくださいます😏
そして
毎回
『こんな私を呼んでくれてありがとうね。
私の話を聞いてくれてありがとう。』
と、言ってくださるんです。
なんのなんの
こちらこそ
本当にありがとうございますm(_ _)m
実は、この日も5時間ぶっ通し。。。
なのに、皆さん疲れるどころか
『もっと聞きたい!!!』
と、言いながら帰られました。
5時間休憩ナシ(笑)
なのに疲れない
私が見る限り
冨金原先生は、5時間後の方が目が爛々と😊
難しい話ばかりだし
知らない言葉だらけなのに
五感の全てがノートになり
記されていく感じがします。
ホント不思議な空間です。
体験されたい方は
次回
10月14日 月曜日 (祝) 13時〜です。
お題
『耳の穴(ツボ)』です。
気になる方はコチラ⬇︎
cocomico.shokuyojo@gmail.com
まで😊
冨金原先生
ご参加の皆様
ありがとうございました。