発酵ぷらす食養生~cocomico~ ブログ

あなたの美味しいが見つかる 和発酵食・薬膳食のある暮らしの提案の講座やワークショップをしながら美味しいものを食べ歩いております(⌒▽⌒)

忙しい日々に感謝😊

 

 

発酵ぷらす食養生 cocomico

かきもと やすこです。

 

 

 

ありがたいことに

日々、忙しくさせていただいております。

 

今年初の手前味噌教室を開催したり

塩と神様の不思議をお伝えしたり

 

上記は、またブログにてアップしますね😊

 

 

 

さてさて

 

🌺ぷらすあみゅ〜ず🌺企画

 

【EMって!?EM菌を知って生活に取り入れましょう!】

 

 

京都から

吉彌さんをお呼びして

教えていただきました。

 

 

先ず、EM活性液を作り出して

早3年。。。

 

吉彌さんを差し置いて

作らせていただきました。f:id:cocomico_shokuyojo:20191024123613j:image
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まっ、入れるだけなんですけどね(笑)

 

ぷくっと発酵したら原液が出来上がりで

2リットルの原液を1ヶ月で使いきります。

 

この原液を薄め

 

わん・にゃんのブラッシング時

お掃除や空気清浄、パイプ掃除、植物の元気の素にしたりと

 

私は、低温蒸しの時の蒸し湯の中にも入れてます。

より毒素が抜けるかなぁ〜と思って😊

 

吉彌さんにバトンタッチし

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EMとは………。

を簡単にわかりやすく講義していただきました。

 

皆さん!

『えっ!そんなこともできるんですか!』

『えっ!』

『えっ!使わないと』

 

皆さんの頭とカラダにすぅ〜っと入っていってるようでした🥰

 

まさか、

あの放射能が…………。

 

 

 

ワタクシ

EM菌って沖縄のなのかな?

と、思っていたのですが

 

そうではなくて

EM菌微生物化学研究所で作られた

比嘉先生が研究し

今に至るそうなんです。

勉強不足ですみません💦

 

 

実は

比嘉先生、もともと脳科学の勉強をしてはったそうなんです。

 

ご自分のカラダの変化から

研究を始められ

EM-1を開発されたそうなんですって!

 

 

 

EMを学ぶと

結界をはる。

と、いう単語がでてきますが

 

吉彌さんのお話を聞くと

盛り塩をしてるのと同じ感じなんです。

⬆︎ワタシはそう理解しました。間違ってたらごめんなさい💦

 

先人の方々のように

とうまく付き合い

心地いい環境を作り生活する

 

って何も考えてない

 

ので

 

に合わせる事ができる私たちが

優しく手を伸ばせばいい。

 

簡単なコト。

 

 

 

 

 

今回のWSは

活性液

プリン石鹸

を作りました!

 

 

 

 

次回は、

はい!

次回もありますよ!

 

ぜひ、皆さんの健康のために

何回も開催いたします。

 

EM活性液があれば

洗剤が減るし

絨毯はフワフワに

パイプの汚れも、あの嫌な臭いも解消できるし

はたまた包丁の切れも良くなる!!!

 

ねっ、不思議でしょ〜😁

 

 

で、次回は………。

 

座学のおさらいと

ぼかし固形石鹸

を作っていただきます!

日程は、決まり次第報告しますね。

 

 

 

 

今回作ったプリン石鹸

EM活性液と量子学的に有効なセラミックの粉も入れ

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クルクル回して馴染ませたら出来上がり♫

簡単♫

 

 

 

吉彌さんからは

菌・発酵の素晴らしさ、底力さを

教わり

もっと、発酵を学ばないと(っ•̀ω•́)っ✎⁾⁾

と、思いました。

 

 

 

 

 

今回のランチは

・ポークチャップ

・もりもりサラダと発酵食べるドレッシング

・きのこ3種と紫蘇の実の味噌汁

 (ピーナッツバターと米味噌の合わせ)

・黒大豆、黒米、はとむぎ、新米のご飯

・特製杏仁豆腐と、とうふしょこらトッピング

 

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豚肉をはじめ、お野菜たちは

前日、下ごしらえとして

50度洗いとその食材によっての低温蒸しを

したので

当日は、ちゃちゃっと盛るだけ、炒めるだけ😊

 

豚肉に火が通ってないかの心配もないし

 

ほんとに低温蒸しはオススメです!

 

豚肉苦手な方もぺろっと食べてくださりました🥰

嬉しいぃ〜❤️❤️❤️

 

杏仁豆腐は、オリジナルのレシピです。

とろ〜っちゅるん♫

美味しいです。

 

来年のレシピに入れますね!

 

 

ご参加くださった

皆さまありがとうございました😊

 

 

吉彌さん

本当にありがとうございました😊

 

みんなのうえんの金田さん

いつもありがとうございます😊

みんなのうえん – みんなでつくる、みんなのうえん

 

 

しまとうふショコラはコチラで購入できます⬇︎

https://ikedasyokuhin.com/

 

 

そして

そして

皆様の協力のおかげで

もうすぐ登録者数100名

ありがとうございます🥰🥰🥰

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🌺ぷらすあみゅ〜ず🌺

これからもよろしくお願いいたします。

 

今回の食材に関しての

薬膳的内容はYouTubeにてアップしています。

 

 

 

来年、4月20日〜の宮古島ツアーの申し込みも始まりました。

お問い合わせはコチラから⬇︎

plus.amuser@gmail.com