忙しい日々に感謝😊
発酵ぷらす食養生 cocomico
かきもと やすこです。
ありがたいことに
日々、忙しくさせていただいております。
今年初の手前味噌教室を開催したり
塩と神様の不思議をお伝えしたり
上記は、またブログにてアップしますね😊
さてさて
🌺ぷらすあみゅ〜ず🌺企画
【EMって!?EM菌を知って生活に取り入れましょう!】
京都から
吉彌さんをお呼びして
教えていただきました。
先ず、EM活性液を作り出して
早3年。。。
吉彌さんを差し置いて
作らせていただきました。
まっ、入れるだけなんですけどね(笑)
ぷくっと発酵したら原液が出来上がりで
2リットルの原液を1ヶ月で使いきります。
この原液を薄め
わん・にゃんのブラッシング時
お掃除や空気清浄、パイプ掃除、植物の元気の素にしたりと
私は、低温蒸しの時の蒸し湯の中にも入れてます。
より毒素が抜けるかなぁ〜と思って😊
吉彌さんにバトンタッチし
EMとは………。
を簡単にわかりやすく講義していただきました。
皆さん!
『えっ!そんなこともできるんですか!』
『えっ!』
『えっ!使わないと』
皆さんの頭とカラダにすぅ〜っと入っていってるようでした🥰
まさか、
あの放射能が…………。
ワタクシ
EM菌って沖縄の菌なのかな?
と、思っていたのですが
そうではなくて
EM菌は微生物化学研究所で作られた菌
を比嘉先生が研究し
今に至るそうなんです。
勉強不足ですみません💦
実は
比嘉先生、もともと脳科学の勉強をしてはったそうなんです。
ご自分のカラダの変化から
研究を始められ
EM-1を開発されたそうなんですって!
EMを学ぶと
結界をはる。
と、いう単語がでてきますが
吉彌さんのお話を聞くと
盛り塩をしてるのと同じ感じなんです。
⬆︎ワタシはそう理解しました。間違ってたらごめんなさい💦
先人の方々のように
菌とうまく付き合い
心地いい環境を作り生活する
菌って何も考えてない
ので
菌に合わせる事ができる私たちが
優しく手を伸ばせばいい。
簡単なコト。
今回のWSは
活性液
プリン石鹸
を作りました!
次回は、
はい!
次回もありますよ!
ぜひ、皆さんの健康のために
何回も開催いたします。
EM活性液があれば
洗剤が減るし
絨毯はフワフワに
パイプの汚れも、あの嫌な臭いも解消できるし
はたまた包丁の切れも良くなる!!!
ねっ、不思議でしょ〜😁
で、次回は………。
座学のおさらいと
ぼかしと固形石鹸
を作っていただきます!
日程は、決まり次第報告しますね。
今回作ったプリン石鹸
EM活性液と量子学的に有効なセラミックの粉も入れ
クルクル回して馴染ませたら出来上がり♫
簡単♫
吉彌さんからは
菌・発酵の素晴らしさ、底力さを
教わり
もっと、発酵を学ばないと(っ•̀ω•́)っ✎⁾⁾
と、思いました。
今回のランチは
・ポークチャップ
・もりもりサラダと発酵食べるドレッシング
・きのこ3種と紫蘇の実の味噌汁
(ピーナッツバターと米味噌の合わせ)
・黒大豆、黒米、はとむぎ、新米のご飯
・特製杏仁豆腐と、とうふしょこらトッピング
豚肉をはじめ、お野菜たちは
前日、下ごしらえとして
50度洗いとその食材によっての低温蒸しを
したので
当日は、ちゃちゃっと盛るだけ、炒めるだけ😊
豚肉に火が通ってないかの心配もないし
ほんとに低温蒸しはオススメです!
豚肉苦手な方もぺろっと食べてくださりました🥰
嬉しいぃ〜❤️❤️❤️
杏仁豆腐は、オリジナルのレシピです。
とろ〜っちゅるん♫
美味しいです。
来年のレシピに入れますね!
ご参加くださった
皆さまありがとうございました😊
吉彌さん
本当にありがとうございました😊
みんなのうえんの金田さん
いつもありがとうございます😊
しまとうふショコラはコチラで購入できます⬇︎
そして
そして
皆様の協力のおかげで
もうすぐ登録者数100名
ありがとうございます🥰🥰🥰
🌺ぷらすあみゅ〜ず🌺
これからもよろしくお願いいたします。
今回の食材に関しての
薬膳的内容はYouTubeにてアップしています。
お問い合わせはコチラから⬇︎
plus.amuser@gmail.com