お久しぶりの一献三菜
発酵ぷらす食養生 cocomico
かきもと やすこです。
久しぶりに
東京 日本橋 一献三菜へ
醤(ひしお)作りと
旨辛ひしお作りWSをさせていただきました😊
ただ、混ぜるだけの和発酵調味料😊
でも、あなどるなかれ
これが、スゴイ旨味に変わるんです!!!
和発酵調味料を学び、作り出してから
添加物や化学調味料は
もちろんのこと
コンソメ・中華調味料は一切使うことがなくなりました。
………と、いうか使わなくても
発酵と分解力で
素材から十分な旨味が出てくれるので
本当に必要ないんですよね😊
一献三菜のオーナーの多々納さんは
この醤(ひしお)を上手に
そして、醤独特の個性を隠し味にし
調理してくれます。
この間から
美味しい発酵鍋のスープができたと
聞いてはいたのですが
今回、WS後のランチの時のお味噌汁の替わりに作ってくださいました🥰
写真撮ったのに
写ってなかった💦
いろんな和発酵調味料を合わせ
更にそれをブレンドし
めっちゃ美味しいぃ〜🥰🥰🥰
そして、
今回作った2種類の旨辛ひしおで
和え物と麻婆茄子に
皆さん
大喜びでご飯がススム!ススム!
そうそう
オーナーは、
昨日、発酵鍋スープを飲んで
3、4軒!?ハシゴしたらしいんですが
ピンピンしてて
めっちゃ元気で二日酔いもなし(笑)
人体実験をしたそうです(笑)
この冬、
東京 日本橋 一献三菜での鍋メニューとして
登場しますので
東京の方や
東京にお立ち寄りの際は
ぜひ、食べてみてください!
お腹いっぱいになった後
まさかの
オーナーのマル秘レシピも伝授(っ•̀ω•́)っ✎⁾⁾
オーナー太っ腹過ぎ〜😱😱😱
皆さんをお見送りしたあと
少し打ち合わせをしてたら
オーナーが
『出来たんですよ〜!』
と、
びっくり仰天
アレが本当にアノ味なんです😲
卵アレルギーで野菜嫌いなちびっこでも
アレがあればきっと盛り盛り食べてくれるかも。。。
あ〜商品化して欲しい〜。
誰かいい知恵くださぁ〜い。
早くみんなに食べてもらいたい❤️
一献三菜では、ロマネスコと一緒に登場するらしいですよ!
東京 日本橋 一献三菜はコチラ⬇︎
http://www.yuito-nihonbashi.com/gourmet/ikkonsansai_B1F.html
そして、お決まりの『にんべん』さんに寄って
忙しい店長を捕まえ
少し話をして
美味しい鰹節を買って
大好きな大好きな
東京ばな奈(プレーン)を買って帰阪。
東京 日本橋 一献三菜のWSは
年末忙しくなるので
来年の開催になります!
忘年会に発酵鍋オススメします!
薬膳的トッピングもあるので
お楽しみに❤️