発酵ぷらす食養生~cocomico~ ブログ

あなたの美味しいが見つかる 和発酵食・薬膳食のある暮らしの提案の講座やワークショップをしながら美味しいものを食べ歩いております(⌒▽⌒)

季節の手仕事

 

 

発酵ぷらす食養生 cocomico

かきもと やすこです。

 

 

暖かかったと思っていたら

急にぐんと冷えてきましたね。

 

こたつ虫の私は

晴れたらこたつ布団を干し

 

夜、こたつ布団に着いた

PMや黄砂に悩まされております😭

 

昔の人間なので

お天気がよかったら

どうしても布団を干したくなる😊

 

まだ、EM菌をかけているので

少しマシかと思うんですが……。

 

おそるべし環境汚染😭

 

 

寒くなると

手仕事季節

 

今年は、もう3回目となる

 

手前味噌教室。

 

前日から大豆を煮て

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透明のお味噌ポットに入れるのは

少しでもポイントがわかるように😊
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材料にはこだわり続け

 

大切に

大切に保存してた大豆は

滋賀県在来種の

みずくぐり

 

麹は

若狭海士坂ムラ 

保志 ゆきさんの

柿本麹

 

要の塩は

淡路島の

自凝雫塩

 

みずくぐり たんぱく質と糖度

の分解能力と水分の吸い方

自凝雫塩のこの塩でしかない

旨み塩味

 

1回目は

岸和田教室で

3回目は

北堀江 espaceさんで

 

岸和田のひろちゃん

北堀江のみゆちゃん

 

ご参加くださった皆さん

ありがとうございました😊

 

お正月のお雑煮で食べてみてくださいね!

 

 

 

 

 

年内手前味噌教室は

12月19日 茨木市

12月27日 BABEL CAFEさんで🈵

開催させていただます。

 

 

 

気づいた方もいらっしゃると思いますが

 

そう今年2回目の手前味噌作りは

 

 

商品開発をさせていただいている

京都mumokutekiさん

 

mumokuteki大阪店さんの

 

レセプション

昔ながらの手前味噌作りをさせていただきました。

 

いつも喋り過ぎて

『先生この辺で〜。』

と、言われるのに

 

誰もワタシの声を聞いてくれない😭

 

くらいの大賑わいだったんです。

こんな大盤振る舞いをさせてくれた

mumokutekiさんには感謝です🥰

 

 

 

それに担当の吉村さんと相談し

今年 販売お味噌

全て自凝雫塩で作っています。

 

お客様やスタッフから

『美味しい😊』というお声を聞くと

嬉しくなりますね🥰

 

かおりん

本当にお疲れ様。。。

 

 

 

 

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