発酵ぷらす食養生~cocomico~ ブログ

あなたの美味しいが見つかる 和発酵食・薬膳食のある暮らしの提案の講座やワークショップをしながら美味しいものを食べ歩いております(⌒▽⌒)

今年も大爆笑😊

 

 

発酵ぷらす食養生 cocomico

かきもと やすこです。

 

 

日々、

学び

笑い

食べ😊過ぎ!?

 

今年も楽しく美味しく

大好きな方々と過ごしていきます🥰

 

 

50度洗い&低温蒸し教室も

このメンバーで3回目。

 

今回から、

調理メインにしようと思ってたんですが

 

やはり。。。

 

50度洗い&浸け&低温蒸しで

ワタシノナカ

まだまだ気になるところ満載。。。

 

それを解決したく

やはり今回も座学もガッツリ(笑)

 

ヒートショックプロテインの次は

 

浸ける時間。。。

 

野菜は…。

肉や魚は…。

 

ヒトは…。

 

 

 

 

オタクがオタクを呼ぶという

ストイックな座学付きの講座🤣

 

 

来てくださる皆さんに

感謝しかありません😊

ありがたい限りです❤️

 

 

昨日のメニューは

『脾・肺・腎』をテーマに

食べ過ぎの消化器系を癒しながら

疲労回復&潤い

風邪やインフルエンザ予防

そして、

今まさに養生しないといけない

 

お出汁は、添加物の力を借りなくても

食材の旨味を最大限に引き出し

麹の力も借りて

 

お鍋を作るときのちょっとした旨味の引き出し方もお伝えしました😊

 

・きのこ盛り盛りおこわ

・鶏団子の中華風鍋

・油淋豚付け合わせは切り干し大根で

 

f:id:cocomico_shokuyojo:20200109103809j:image

 

油淋豚の衣は

沖縄川上食品さんの

『おかこちゃんパウダー』

 

⬆︎乾燥おからパウダーです!
f:id:cocomico_shokuyojo:20200109103805j:image

 

 

鶏団子鍋

お野菜もくったくた❤️

ぬくもりの郷で購入した原木しいたけ

旨味と歯応えったら🥰🥰🥰

f:id:cocomico_shokuyojo:20200109103802j:image

 

50度で洗ったら

『生のままなんですか?』

『団子にできるんですか?』

大丈夫です🙆‍♀️

 

ほら🥰

f:id:cocomico_shokuyojo:20200109103812j:image

 

メインとなるものは必ず

1人1人洗ってもらいます。

 

そして、洗いながら皆さん無言に。。。

 

『………コレを見ると洗わずにはいられないですね💦』

 

ですよね〜。

 

そして、つなぎにはを使わず

甘酒で😊

 

 

味を整え

洗った分皆さんの夕飯の一品として

お持ち帰りしていただきました😊

f:id:cocomico_shokuyojo:20200109111144j:image

 

 

好評いただき

50度洗い&低温蒸し『初級編』

新たなクラスで

1月21日に開催します🈵

 

 

50度洗いで下茹でなく

大根菜飯をいそいそ作る今日この頃。

 

コレもアカンヤツです(笑)

巧さん由紀子さん

いつもいつも美味しいお土産ありがとうございます🥰

f:id:cocomico_shokuyojo:20200109111557j:image

 

ホンマニアカンヤツ(笑)
f:id:cocomico_shokuyojo:20200109111605j:image

 

 

今年もYouTube配信しています。

 

 

来週のテーマは

 

 

風邪ひいて葛根湯飲んでも治らへんかった〜。

 

そんな経験あるかと思います。

 

それはどうしてか?

 

来週日曜日配信の

🌺ぷらすあみゅ〜ず🌺でお答えします!

 

 

今週の配信は

コチラから⬇︎

🌟https://youtu.be/vogpQ7J738Y🌟

 

 

 

 

 

今年も🌺ぷらすあみゅ〜ず🌺

よろしくお願いいたします😊

チャンネル登録してくれたら嬉しいなぁ〜。