てまえみそみそ♫おみそみそ〜♫
発酵ぷらす食養生 cocomico
かきもと やすこです。
去年から
ありがたい事に
なんと約30キロの乾燥大豆を消費😊
日々、部屋中に大豆のいい香り🥰🥰🥰
今年送ってもらった15キロのみずくぐりも
もうなくなってきたので
金ちゃんに連絡しないと😊
毎回
材料・消毒用アルコールに
こだわり続けております。
※消毒用アルコールは
崎山酒蔵廠さんの50度の泡盛を使ってます。
そこまでこだわる理由は………。
発酵的・薬膳的にも
身近にあり
私たちのカラダに優しく
解毒作用があるのは
お味噌だと思っているからです😊
ジャンキーな食べ物をカラダに入れたとしても
自然界から不自然なモノが入ってきたとしても
自分で要らないモノをカラダの外に
出す力
そんなカラダ作りができたらと
日々思っております。
尊敬する秋月先生がご健在なら
きっと追っかけしてたに違いないなぁ〜😂
去年から
たっくさん
たっくさん
たっくさんの皆さま
手前味噌作りに
ご参加くださりありがとうございました😊
予定していた
3月6日金曜日 mumokuteki大阪店での開催。
この時期ですので
中止となりましたm(_ _)m
申し訳ございません。
ただ、自宅開催の手前味噌教室は
ご参加の皆さまと諸々確認しながらの開催と
させていただきます。
載せたい写真はてんこ盛り🥰
いっぱい過ぎてエラーに😭
代表で
ちびっこシェフのこねこねを🥰
何回見ても萌え萌えしちゃう🥰🥰🥰
なんと!
なんと!
先週の甘酒のYouTube
チャンネル登録者数の倍
の視聴回数😆😆😆😆😆😆
久しぶりに酒粕買って
昔懐かしの甘酒つくりました〜。
と、いうお声が多かったです。
子供の頃は苦手だったのに
美味しいと思えるようになる食べ物って
ありますよね😊
………と、いう事は
薬膳的に訳すと
子供の頃にあったモノが
衰えたり・減ってきたり
してるからかもしれません。
なので、苦手な食べ物が
美味しく感じる・欲するというのは
私たちのカラダを補ってくれてる食材
そう思ってみてもいいかもしれないですね😊
ご覧くださった皆さま
本当にありがとうございますm(_ _)m
そんな甘酒のYouTubeはコチラから⬇︎
🌟https://youtu.be/LBztP-bpI7k🌟