大好評!薬膳みりんWS開催!
発酵ぷらす食養生 cocomico
かきもと やすこです。
本文に入る前に
小話を。。。
でも個人的な意見をお伝えしていますが、
この間来てくださった生徒さんもほぼほぼ
『除菌!除菌!』
と、手に消毒液をシュッシュッされてました。
私も最近講座前に
『あっ、除菌スプレー持ったかな。
除菌シート持ったかな。』
と、準備してましたが………。
してましたが…………。
言うてるやん!
私。。。
『菌とウィルスは違うもので
ウィルスは、菌より小さいんです。』
そうや!そうやったやん!
もちろん、今の時期
除菌も大事。
ただ、やり過ぎには注意してくださいね!
手荒れになるまで
ゴシゴシしないでね😊
手荒れもよくないですからね〜。
はい!
小話でした。
日曜日、愛知県から
甘強みりんの山田専務
をお迎えして
🌺ぷらすあみゅ〜ず🌺開催
第2回
薬膳みりんWS
をさせていただきました。
先ず、山田専務の『みりんの話』
念には念を。。。
で、室内で作業する人は
みんなマスクとゴム手袋を。。。
ゴム手袋をしたままのハサミ✂️は
作業しずらかったと思います💦
すみません💦
堀内先生の座学
………と、
私はランチ担当
メニューは
・牛丼(ご飯は黒大豆入)
・もやしとわかめのお味噌汁
・セロリと紅心大根のキムチの和え物
・去年仕込んだ桜酢柴漬け
・グレープフルーツとヨーグルトのゼリー
この時期、緑豆は、
100種類の毒をカラダから排出してくれる
という力をはっきしてくれるそうで
(韓国薬膳では)
私も日々、緑豆もやしを何かしらおかずにして食べております😊
キムチは、この時期、肌を乾燥させてしまう事があるのでごま油と和えました。
箸休め的なお漬け物は
カラダからウィルスが入りにくいようバリアをはってもらうため
さくら酢の柴漬けにしました。
最後のデザートには
ピンクグレープフルーツとヨーグルト
そして、
薬膳みりんを使い、
見た目も楽しんでいただけるよう
美味しいゼリーを作りました😊
今回、撮影の方も入ってくださり
WSの様子を記録にしていただきました🎥
山田専務
いつも朝早くから蟹江から来てくださり
ありがとうございました😊
ゆうこさん
WSレポ・撮影ありがとうございました😊
みんなのうえん
金田くんいつもありがとうございます😊
ご参加くださった皆さま
ありがとうございました😊
ウィルスの
あんな話そんな小話はコチラからどうぞ⬇︎
🌟https://youtu.be/Z9E6tcVc3Ss🌟
気がつけば
参加者数が大幅に増え
いつもの想定内😂
誰も焦らず…と、いうよりかむしろ爆笑🤣
沢山来てくださるのはありがたいことです🥰
いろんな方に感謝です🥰