発酵ぷらす食養生~cocomico~ ブログ

あなたの美味しいが見つかる 和発酵食・薬膳食のある暮らしの提案の講座やワークショップをしながら美味しいものを食べ歩いております(⌒▽⌒)

私のウィルス対策 バリア編 おまけ

 

 

発酵ぷらす食養生 cocomico

かきもと やすこです。

 

 

昨日の続きですが

 

 

お出汁を引いたあとの昆布は

どうしてるんですか?

 

と、ご質問いただきました😊

 

⬇︎この昆布たちは

f:id:cocomico_shokuyojo:20200407093154j:image

 

こうして干して

f:id:cocomico_shokuyojo:20200407093233j:image

 

 

ぬか床やひしおの中に入れて再利用します😊
f:id:cocomico_shokuyojo:20200407093230j:image

 

ぬか床やひしおがない方は

酢の物を作る時に浸していただいたり

 

おでんの昆布として使ったり

 

どうしても捨てれない私は

何とかして使おうと食材とにらめっこしています。

 

煮干しは、

冷凍してある程度たまったら

甘辛く炊きます😊

 

こんな感じで今日はおまけ編でした😊

 

 

今週のYouTubeはコチラから

🌟https://youtu.be/7cQALJ3P0BI🌟