私のウィルス対策 YouTube編
発酵ぷらす食養生 cocomico
かきもと やすこです。
先週のYouTube
【セロリ編】
でご意見たくさんいただいてますので
今日は、
セロリと大根のナムル
〜炒めずに作るナムル〜
をお伝えします😊
なんと!
菜の花
春菊
と、春のデドックスシリーズ
を配信していたのですが
NO.1は
菜の花〜👏👏👏
👩今まで、苦手で食べず嫌いだったのですが
シーチキン&マヨ
美味しさがわかりました🥰
👧あの菜の花シーチキン&マヨのパスタ絶品🥰
⬆︎マネさせていただきました😊
美味しかった❤️
引き続き質問が多かったのは
セロリでした。
どんな内容かといいますと
『50度洗いしないとダメなんですか?』
『50度洗いって下ごしらえにどういう影響があるんですか?』
ありがたい質問
本当に嬉しいです🥰🥰🥰
YouTube見てくださってることに感謝🥰
お応えします!
50度洗いをする事によって、お野菜のアク・旨味の変化があるのと、
やはり、お野菜の汚れがよく取れます。
また、塩もみする際、塩の浸透圧が、
より発揮されてるかと思います。
写真は、千切りにしてから浸けた感じですが
セロリは、まるっと1本。
大根10センチ。
を50度洗いして、
その状態で50度に浸けます。
なので、今回は、茹でず・炒めずナムルを作ることができました。
今のこの状態が落ち着いたら
50度洗い教室も開講してますので
よかったらいらしてくださいね!
尚、50度洗いは、YouTubeでアップしてますが
強制ではなく、調理の下ごしらえと思っていただいたら幸いです😊
今回のセロリと大根のナムルですが
50度洗いされない場合は、
お野菜をカットし、
1度さっと茹でてくださいね!
私も、どう違うか試してみたところ
さっと茹でた方が
塩の入り方が
50度洗いの時のような味になりました。
この時期気の巡る食材も食べてくださいね!
まだまだ大根の美味しい季節なので、
花粉症でなんだか空咳が多いなぁ〜。
という方は、歯応えシャキッと
大根おろしや大根サラダで🥗
今週末、また冷え込みがあるみたいな
そんな時は、
大根と鶏肉煮とか大根のお味噌汁
などトロ〜んとした優しい食感で召し上がってくださいね!
手洗いは油で作られた石鹸で!!!
よく考えると
布マスクの方が
毎日石鹸で洗濯出来るので
より予防になる⁉️のかしらん⁉️
と、最近思う私でした😊