私のウィルス対策 大根はちみつ編
発酵ぷらす食養生 cocomico
かきもと やすこです。
昨日、FBのつぶやきに
沢山の皆さんからコメントいただき
ワタクシアセッテオリマス😅😅😅
皆さんにお味見していただけるよう
急いで仕込みにかかります(•̀ᴗ•́)و ̑̑
さてさて大根はちみつ🍯
なぜ大根とはちみつ⁉️
大根は、
YouTubeでもお伝えしてる通り
白のアブラナ科。
解毒作用ありますよ〜!
と、お伝えしてますが
何が解毒作用なの???
ですよね😊😊😊
大根にはジアスターゼという
消化酵素があるというのはご存知ですよね!
大根の成分は、
ジアスターゼだけではなく
その他の中のひとつの
ある成分が、
その成分が殺菌などに強い効果として
働いてくれてるそうです。
この成分が、喉の炎症を起こしてる
細菌たちをやっつけてくれるそうなんです!
そして、この成分は
血液サラサラ効果や抗酸化作用も期待できるそうで万能なんですよね😊
ただ
ただ、
ただです、
その成分をいただくには
生の大根が必須。
その成分、熱に弱い😭
なので生なんです。
この成分、味でわかるんですよ!
さて、どんな味でしょうか?
答えは………。
ブログの最後にて。。。
続いてはちみつ🍯
ご存知な方が多いと思いますが
このはちみつ🍯
何千年も前から栄養補給や生薬として
食したり塗布したりしていたそうで
万能薬なんですよね!
はちみつは、知る人ぞ知る
あの消毒液の原材料。。。
………と、いうことは
天然の消毒液やないかぁ〜い🥰
※はちみつは、赤ちゃんが食べると
ボツリヌス菌が毒素として変わる場合があると言われてます。
今回の内容は、ご理解いただきながら見ていただけるとありがたいです。
大根はちみつ🍯
消毒して炎症を抑える
私は花粉症でも喉がイガイガするタイプ
なので
オイルうがい後
ぺろっとスプーン1匙。
【作り方】
大根を50度洗いします。
1センチ角にカット
漬ける瓶へ入れ
大根がかぶるくらいのはちみつを入れ
70度で2時間蒸す
すぐに飲みたい場合は低温で蒸すと早く出来上がります!
70度だと食感が生なので「生」扱いさせていただきました。
ぎっちり入ってた大根のエキスが
はちみつに溶け
大根がふたまわりほど小さくなって浮いてきたら出来上がりです!
普通に作る場合
私の場合
仕込んでから3日以上漬け込んでから
いただくようにしています😊
今回とても貴重な自家採取の日本はちみつ
とば屋酢店さんで購入した
アガベ(マゲイ)シロップでも作ってみました!
🌟ぷち発酵ぷらす食養生🌟
GI値とは
GI値とは
最近、炭水化物抜きとかよく聞くと思います。
それは、米の中の糖が太る原因と言われてて
なぜ糖が太る原因かというと
ヒトは、生きるために栄養(糖)を吸収しキープする箱があり
その箱から少しずつカラダ全体に栄養を送っています。
その送るスピードを血糖値の上昇と思ってください。
ご飯を多く食べ過ぎる(暴飲暴食)と
箱は溢れてしまい
箱の中を整えるため
そのスピードは、キャパを超え、乱れてしまいます。
行き場を彷徨い
その箱からはみ出した糖が脂肪になったり、
満腹中枢を麻痺させたりするらしいです。
簡単にまとめると
簡単にですよ!
GI値が高い食べ物は
血糖値をあげる=太る
GI値が低い食べ物は
血糖値がゆるやか=太りにくい
と、いうことなんです。
何事も過ぎず程々に美味しく食べましましょうね。。。
わかったかなぁ〜💦
なんだかわかりにくい文章ですみません💦
温度が低いと
より甘味を発揮してくれるので
酢の物やドレッシングの甘味としても
いいと思います!
そんなこんなの大根はちみつ🍯
のYouTubeはコチラ⬇︎
🌟https://youtu.be/PLKMEzoEoHs🌟
答えは
辛み成分でした😊