発酵ぷらす食養生~cocomico~ ブログ

あなたの美味しいが見つかる 和発酵食・薬膳食のある暮らしの提案の講座やワークショップをしながら美味しいものを食べ歩いております(⌒▽⌒)

私のウィルス対策 山芋編

 

 

発酵ぷらす食養生 cocomico

かきもと やすこです。

 

 

 

 

 

大根はちみつ大好評🍯

『作りましたよ』

『いける味見です』

『3回目〜』

 

 

本当にありがとうございます😊

 

 

 

はちみつからできる消毒液って何ですか?

と、いう問い合わせも多くいただきました。

 

お問い合わせいただいた方のみ

お答えしています😊

 

 

今週の山芋(長芋)

 

先ずやまいのくくりに

 

山芋・自然薯・大和芋・長芋

と、なっています。

 

なので、今回YouTubeでもお伝えしてると思いますが

『今回は、長芋を使ってます!』と

言っております😊

 

では、それぞれどう違うの???

 

自然薯は、日本原産種

大和芋は、南方原産種

ちなみに

上記の山の芋は

ヤマノイモヤマノイモ属ヤマイモ

長芋は、中国原産種

ヤマノイモヤマノイモ属ナガイモ

 

日本では、

もともと山に自生する自然薯だけが山芋

と呼んでいたそうですが

今は、外来種も含めやまいと呼ぶそうです。

 

簡単にいうと親戚どうしみたいなものです。

 

なので薬効もひとまとめで山薬と表示されています。

 

🌟ぷち発酵ぷらす食養生🌟

やまいも(山薬)

肺・脾・腎3臓を主に助けてくれる

毎日食べてもらいたい食材です。

 

手足に汗をよくかく人の予防や

老化防止、血糖値を下げる作用もあるそうです。

 

また

補肺固腎(ほはいこじん)

衰弱したの機能を高め、生殖機能を保つ。

空咳で枯れてしまってるを補ってくれる働きをしてくれるのです。

 

 

鎮心安神(ちんしんあんじん)

虚弱な体質を補い、精神を安定させる。

花粉症のこの時期、鼻・喉の免疫が奪われる物を補い、ウィルスにかかるのでは💦という不安をも解消してくれる作用があるそうです。

 

なんと、アスターもあるので

消化吸収にもいいみたいですね!

 

なので、無理に自然薯を探すのではなく

手に入り安いヤマノイモを召し上がってください。

 

堀内先生がおっしゃってる通り

唯一【生いただける

ですので、いろんな調理方法で楽しんでいただけたらと思ってます🥰

 

 

今週のコロナ対策〜(•̀ᴗ•́)و ̑̑

YouTubeはコチラから⬇︎

🌟https://youtu.be/TlICSBHSPkA🌟

 

 

 

チャンネル登録〜🎶

グッドボタン〜🎶

よろしくお願いいたします🥰

 

 

山芋は、大好きで毎日食べたいのですが

触るとカイカイがでるので

それが厄介やなぁ〜と日々思ってます💦

なんとかいい方法無いですかね???