私のウィルス対策 山芋編
発酵ぷらす食養生 cocomico
かきもと やすこです。
大根はちみつが大好評🍯
『作りましたよ』
『いける味見です』
『3回目〜』
本当にありがとうございます😊
はちみつからできる消毒液って何ですか?
と、いう問い合わせも多くいただきました。
お問い合わせいただいた方のみ
お答えしています😊
今週の山芋(長芋)
先ずやまいものくくりに
山芋・自然薯・大和芋・長芋
と、なっています。
なので、今回YouTubeでもお伝えしてると思いますが
『今回は、長芋を使ってます!』と
言っております😊
では、それぞれどう違うの???
自然薯は、日本原産種で
大和芋は、南方原産種
ちなみに
上記の山の芋は
長芋は、中国原産種
日本では、
もともと山に自生する自然薯だけが山芋
と呼んでいたそうですが
簡単にいうと親戚どうしみたいなものです。
なので薬効もひとまとめで山薬と表示されています。
🌟ぷち発酵ぷらす食養生🌟
やまいも(山薬)
肺・脾・腎と3臓を主に助けてくれる
毎日食べてもらいたい食材です。
手足に汗をよくかく人の予防や
老化防止、血糖値を下げる作用もあるそうです。
また
補肺固腎(ほはいこじん)
衰弱した肺の機能を高め、生殖機能を保つ。
空咳で枯れてしまってる肺を補ってくれる働きをしてくれるのです。
鎮心安神(ちんしんあんじん)
虚弱な体質を補い、精神を安定させる。
花粉症のこの時期、鼻・喉の免疫が奪われる物を補い、ウィルスにかかるのでは💦という不安をも解消してくれる作用があるそうです。
なんと、ジアスターゼもあるので
消化吸収にもいいみたいですね!
なので、無理に自然薯を探すのではなく
手に入り安いヤマノイモを召し上がってください。
堀内先生がおっしゃってる通り
唯一【生】でいただける芋
ですので、いろんな調理方法で楽しんでいただけたらと思ってます🥰
今週のコロナ対策〜(•̀ᴗ•́)و ̑̑
のYouTubeはコチラから⬇︎
🌟https://youtu.be/TlICSBHSPkA🌟
チャンネル登録〜🎶
グッドボタン〜🎶
よろしくお願いいたします🥰
山芋は、大好きで毎日食べたいのですが
触るとカイカイがでるので
それが厄介やなぁ〜と日々思ってます💦
なんとかいい方法無いですかね???