私のウィルス対策 蓮根編
発酵ぷらす食養生 cocomico
かきもと やすこです。
我が家の
開かずの間…………。
1週間前から足を踏み入れてるのですが
アカズノマ………。
なので、
何から手をつけたらいいのか😭😭😭
そら、引っ越ししてからも
道具や本は増え続け
収まるわけがないんですよ😭
年末は、スッキリしてたのですが💦
この自粛中
どれだけ本を買ったコトか。。。
サイズを測り
アイテムを購入し
1週間経った今も
号泣状態です😭😭😭
誰かぁ〜!
と、言いたいところですが
今は、自粛中。
頑張ります୧( ⁼̴̀ᐜ⁼̴́)૭
好きなものから食べ
嫌なものは見ない
この性格とも
もうすぐ半世紀の付き合い🤣
今回のウィルス同様
直す(立ち向かう)のではなく
寄り添い
しゃ〜ないなぁ〜と笑いながら
死ぬまで付き合っていきます😊
はい!
今回のYouTubeでも配信している
蓮根(れんこん)
撮影時、
こんな質問をいただきました。
『焼いたり、茹でたりして火を通してるのに
なんで生ってコトになるの???』
ですよね〜。
両方とも火は、入ってます。
ココで!
ここで!!!
本って大事!
ネットでもいろいろ調べる事はできますが
やっぱり私は本がいい。
きっと、この解答がわかりやすいかと。。。
火を通してるのに
薬膳的に生という見解をする私たちにとっては当たり前のコトでも
そうではない人ももちろんいる。。。
質問ってありがたいです。
本当に、日々勉強です(っ•̀ω•́)っ✎⁾⁾
では、
蓮根を、
サッと炒めたり、サッと茹でたり
すると
生に近い食感とフレッシュ感
が残ってますよね!
クツクツ煮たりすると
じっくり熱を通すので熟成感
があります。
熟成感とは、
例えば
もうすぐ梅の仕込みの季節がきます。
その時追熟する。
と、いう言葉を聞きますよね!
『ちょっと青いから2、3日追熟しよ!』
みたいな。
追熟➡︎熟成(柔らかく)
なので、そういう風に考えていただけたら
わかりやすいかなぁ〜。
と、思います。
歯応えがある
⬇︎
生に近いフレッシュなモノ
ホクホクやトロ〜んとした食感は
熟成されてるモノ
⬇︎
火がより入ってて、
生より遠くなった。
どうでしょうか😊
文章が苦手なので理解できる内容に
なってるかな???
🌟ぷち発酵ぷらす食養生🌟
YouTubeでもお伝えした通りですが
その他でいうと
解酒毒…お酒の毒も出してくれるそうです。
また、
涼血散瘀(りょうけつさんお)
⬆︎コレが今から大切になる効能
血の中にこもった余分な熱を除き、血行をよくする。
そうなんです!
万人にいえる血の巡り
ウィルスでなくても
この血の巡り
は、
永遠のテーマといっても過言ではないと思います。
※この作用を利用したいなぁ〜と思われたら
【余分な熱をとる】ですので
生に近い調理方法で召し上がってください※
なので、ふと思い出したり
YouTubeをみていただいたりして
食べていただけると嬉しいです。
こうして、毎週、皆さんの献立のお役にも重宝していただけたら嬉しいです!
今夜も予定通り19時に配信いたします。
今日は………。
『今すぐ買えるやん!そんなに高くないし
なんなら結構食べてるよ!』
と、いう食材です!
お楽しみに〜!!!
編集してくださるゆうこさんのレベルが
どんどんパワーアップしてるので
私たちも引き続き勉強しながら
わかりやすくお伝えできたらと思っております。
グッドボタン〜👍
チャンネル登録〜🔔
お待ちしています!
蓮根
もう1回見てみようと思われた方は
コチラから⬇︎
🌟https://youtu.be/yBk_1s85tjw🌟
食材効能大辞典・東方栄養新書
を参考にさせていただきました。