カラダと自然の恵み
発酵ぷらす食養生 cocomico
かきもと やすこです。
ついつい、ブログの手が止まってしまい💦
ウィルス対策の話ももう少しあるのですが💦
巷で、
次亜塩素酸水がいいとか
よくないとか。。。
その事も書きたいのですが
PCやスマホの画面で
目の疲れが😭
PCからの目の疲れは、
血も減少しているので
皆さんもお気をつけくださいね!
最近の子供たちが
ゲームのやり過ぎでイライラした子が増えてきたとニュースでもよく聞きます。
それは、血の減少で肝からくる
イライラかなぁ〜と思ってます。
血は、カラダから流す血の減少もあれば
目からくる減少もある。
という事も頭の隅に置いておくといいですね!
さてさて、
今週のYouTubeのお題は
『筍』
たけのこ・竹の子・筍
どういう風に書いたらいいのか悩みます😅
たけのこは、
実はイネ科の植物なんですよ!
🌟ぷち発酵ぷらす食養生🌟
たけのこは、
清熱除煩(せいねつじょはん)
という効能があり、
それは、何かと言いますと
体内にこもった熱を収め、イライラを解消する。
という効能もあるのです。
ですので、梅雨入りした今、
気温と湿気を伴い
カラダが火照って、イライラした時などに
オススメの食材ですね!
他にもYouTubeで効能を伝えてますので
良かったらもう1度ご覧くださいませ。
🌟https://youtu.be/cYvqA16PbR4🌟
私は、筍ご飯を炊く時は、
昆布・かつお出汁をひくのですが
いつもよりかつおを多めにひいてます。
ぜひ、お試しくださいね!
今年の梅雨は、
例年と少し違うと言われてますので
皆さん湿気対策に気を配ってくださいね!
私は、まだまだ売ってるスナップエンドウ
をもりもり食べ、
緑豆・小豆を入れたお茶も飲んでます。
今年の春から
ずっと豆類を食べ続けており
あらっ⁉︎
今年は、いつもより
空豆沢山売ってるし、
販売期間も長いような………。
まだ食べられる🥰
豆星人にはたまらない🥰🥰🥰
そんな自然からいただく旬のものに
目をとめながら
食事をするのも食養生のポイント。
そんなこんなで
ずっと何かしら豆類を食べ続け
今もまだ食べてます😊
すると
通年と比べると
雨の日の辛さも減少し
(頭痛や目眩)
カラダも軽く感じます。
昨日も、久しぶりの高島で
えんどう豆が、まだ売ってたので
明日は、豆ご飯を作ります!
鶏ガラスープもコトコト炊いて😊
脾の養生♫養生♫
さて、本日19時〜の
YouTubeは、今の時期や
脾の弱い方にオススメの
あの食材です!
お楽しみに〜♫