イライラ対策の前に。。。
発酵ぷらす食養生 cocomico
かきもと やすこです。
やってきましたこの季節😊
家の中も外もジメジメ・じとじと
体温高い人や
汗っかきの人は
『もう〜暑くてイライラするわ〜💦』
と、いう言葉を
よく聞く季節☔️
そんなイライラ解消の前に
お腹の真ん中を整える‼️
これ大事😊
お腹の真ん中というと
消化器系
中医学でいうところの
『脾』です。
3月から4月初旬にかけて
新じゃがが沢山出回ってたと思います😊
そうなんです。
旬の食べ物は、
次に来る季節の養生食になるんです。
なので、今真っ只中の梅雨に備えての
新じゃがだったんですよね😊
梅雨=湿気
お腹の真ん中の『脾』
は、湿気に弱いんです💦
そんな時のお助け食材が
じゃがいも🥔
実は、このYouTubeを撮影するとき、
打ち合わせでは、ポテサラだったのですが
きゅうりやら人参やらを切るのが面倒になり
急遽じゃがバターに変更ァハハ・・(^д^;)
…………が、
コレまたバター🧈
にも薬効がありまして😊
バターは、漢字で書くと
黄油と、書くんですよ📝
YouTubeでも話をしてますが
バターは、
牛乳を発酵させたモノなので
乳酸菌も入ってるという😊
そして⬆︎でも書いたとおり
黄油なので気も補ってくれるんです。
🌟ぷち発酵ぷらす食養生🌟
バター茶というのがあり
チベットや蒙古から伝わったとされています。
紅茶にヤクのミルク・バターを入れて作るものらしく、
初めての人は少し飲みにくく
想像がつかないと思いますが、ミルクティーにバターを入れた感じ⁉︎かと。
特に、日本人の口には………。
なので、
日本人の味覚に合わせたバター茶もあったそうです。
作ってみたくなりました😊
YouTubeで堀内先生に飲んでもらおう(笑)
※量を間違えると体調不良にもなりますので
もし、作られる場合は、少量でお試しください。
バターの効能は
YouTubeで詳しく話をしてますので
もう1度ご覧いただき参考にしていただけたらと思います😊
🌟https://youtu.be/owecCH3_hkI🌟
私のじゃがバターのこだわりは
バターを置く前にトースターで2分ほど焼く!!!
お試しくださいね〜😊