自然ってスゴイ!
発酵ぷらす食養生 cocomico
かきもと やすこです。
去年までは、
『あの人しょっちゅう沖縄行ってるけど、実家が沖縄⁉︎』
と、言われておりました🤣
最近は、
『何回も沖縄行ったことあるんだけど、行ったこと、食べたことないところばっかりで、インスタ、FBの投稿見る度にメモしてるよ📝』
と、言う声が多く😊
今回も美味しく、楽しく声が出ないほど笑ってきました🤣🤣🤣
前回、ガレッジセールゴリさんのYouTubeを観てちゃんぽんを食べましたが
沖縄の姉曰く
『やっちゃんこっちのちゃんぽんも食べてみて!』
と、連れて行ってもらったのが
花笠食堂
私は、中身汁ともずくのセット
この間のお店も美味しかったのですが
私的には、花笠のちゃんぽんの方が好み❤️
美味しいものを食べ
金武のタイモ畑へ
雑草と共存してたからきっと無農薬か自然農ですね。
⬆︎このおじいをナンパし
タイモの植え方を教わりました(っ•̀ω•́)っ✎⁾⁾
タイモは、内地の里芋と似てますが、
味は、甘く濃厚で
皮の部分が見た目ではわかりませんが
触ると違いがわかります。
タイモ饅頭食べたくなってきた❤️
と、食べてばっかりではなく
仕事もしないと!!!
別の日に、早朝から北部の勝山へ
商品開発でなくてはならない
『シークワーサー』
シークワーサーとは、沖縄の方言で
『酢を加える』とか
『酸っぱいのを食べさせる』
という意味だそうで
四国の柚の酢と同じ感じですね!
このシークワーサーは、
ビタミンC、ビタミンB1、カロチン、
そして、認知症予防にいいと言われる
ノビレチンが多く
できれば、自然になってるシークワーサーがあればいいなぁ〜と思っていたら
和美姉が
『わかった!連れてってあげる!』
と、あるところに電話🤙
連れて行ってもらいました!
勝山シークワーサーさんへ
なんと、ご好意で
奥様が山へ連れていってくれたんです🥰
沖縄は、山と、すぐそばに海があり
曇っててもこの景色
凹んでる所がシークワーサー畑
自然と共存
守られてるって感じですよね!
あの奥の山に連れて行ってもらいました😊
山に入ると甘い優しい香りが❤️
この小さなシークワーサーの花の香りでした。
自然のシークワーサーの木は、岩をもまたぐカッコいい姿。
黄金(クガニ)
シークワーサーは、酸味を加えるという意味で緑色が主に使われるのですが
冬場になると
オレンジ色に熟し(クガニといいます。)
甘くて美味しいちっこいみかん🍊になるんです。
美味しいですよ〜!
冬場、道の駅に販売してたりするので
沖縄に来られた時はぜひ😊
勝山シークワーサーの社長さんが
商品開発にと
1キロ 用意してくださりました。
早速、皮は、一旦天日干しし、
今は、乾燥機の中に
ジュースに
コレは、ポン酢にしようと思ってます。
1リットルできました。
来月、ポン酢を持参して勝山シークワーサーさんへ持って行こうと思ってます♫
今回は、今までにない緊張感の中での仕事だったので頭フル回転でした。
200%の仕事をさせてもらえる機会を与えてくださった金城社長には感謝の言葉しかありません。
完成まで気を緩めず、頑張ります!
淳子さん
成和さん
トオルさん
直子さん
としこさん
めぐみさん
ワイズ農園の皆さま
勝山シークワーサーの皆さま
和美さん
いつもありがとうございます🥰
来月もよろしくお願いいたします😊
追記。。。
先月、満開だった桜🌸
今回、可愛いさくらんぼ🍒が鈴なりになってました🥰