発酵ぷらす食養生~cocomico~ ブログ

あなたの美味しいが見つかる 和発酵食・薬膳食のある暮らしの提案の講座やワークショップをしながら美味しいものを食べ歩いております(⌒▽⌒)

海の力をいただきます

 

 

発酵ぷらす食養生 cocomico

かきもと やすこです。

 

 

乳酸菌スープ講座

もう少し開催してください!!!

とお声をいただいております😊

ありがとうございます😊

 

 

今のところ開催は、未定です。

すみません💦

 

 

発酵を学んでから

調味料で、唯一代用品がないのが

なんです。

でも、

がないと発酵調味料は作れない。

 

私は、いろんな塩屋さんの所に行って話を聞いたり、電話したりと

 

にこだわり続けてきました。

あまりにもこだわり過ぎて

塩の講座も開催しているくらい🤣

 

一般ぴーぽーの私が2大巨塔として

偉そうにオススメしているのは

 

淡路島の自凝雫塩さんと

 

石垣島米原の塩

 

まだまだ私の知らない塩釜はあると思いますが、今のところこのツートップ

 

 

 

あっ、新しいので写したらよかった🤣

師匠〜❤️

にいちゃん❤️

見てる〜🥰

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きっと、世界中どこにもない水塩

なのでドヤって見ました🤣

ドヤる前に化粧しろって話なんですけど🤣

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マイクロプラスチック

2本のフィルターにかけ

丁寧に薪で炊き上げた塩と水塩

 

天日干しは、本当にいいけど

PM2.5や黄砂の事を考えると

薪で炊き上げる方がいいのでは…。

と、思っている今日この頃。

 

 

私の講座では、

この塩たちの話を毎回しています。

 

 

【お知らせ】

8月17日に、石垣島から大量の塩が届きます♫

本当に大量です🤣

必要な方は、うちに取りに来ていただくか

お送りますので

cocomico.shokuyojo@gmail.com

まで連絡いただけたらと思います。

 

 

有難いことに

20日乳酸菌スープ講座

も🈵になり、感謝でございます😊

 

そして、

乳酸菌スープ講座の前後に開催する

東京から医療従事者の方に来ていただき

『コロナの本当の事。そして、やはりオーガニック(海の力)が守ってくれる』

セミナーもほぼ🈵になりました。

 

18時〜19時の会が少しお席残ってます。

 

 

このセミナーは、

私がお願いして、お願いして

開催していただけることになりました。

 

なので、今回限りのセミナーになります。

 

ただ、本当の事を知りたかっただけなんです。

身内がコロナに感染し、

その想いが、更に強くなりました。

 

マスクの有無は⁉️

手洗いうがいって⁉️

現場の方の声を聞きたくてお願いしました。

 

いろいろな考えがあると思いますが

私は、本当の事を聞くことを選びました😊

 

 

9月開講の

天然調味料マイスター講座🈵

 

11月開講の

天然調味料マイスター講座

受付始めました♫

お申し込み、気になる方は⬇︎

🌟cocomico.shokuyojo@gmail.com🌟

 

 

 

今日20時からのYouTubeキウイ🥝

です。

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