海の力をいただきます
発酵ぷらす食養生 cocomico
かきもと やすこです。
乳酸菌スープ講座
もう少し開催してください!!!
とお声をいただいております😊
ありがとうございます😊
今のところ開催は、未定です。
すみません💦
発酵を学んでから
調味料で、唯一代用品がないのが
塩なんです。
でも、
塩がないと発酵調味料は作れない。
私は、いろんな塩屋さんの所に行って話を聞いたり、電話したりと
塩にこだわり続けてきました。
あまりにもこだわり過ぎて
塩の講座も開催しているくらい🤣
一般ぴーぽーの私が2大巨塔として
偉そうにオススメしているのは
淡路島の自凝雫塩さんと
まだまだ私の知らない塩釜はあると思いますが、今のところこのツートップ
あっ、新しいので写したらよかった🤣
師匠〜❤️
にいちゃん❤️
見てる〜🥰
きっと、世界中どこにもない水塩
なのでドヤって見ました🤣
ドヤる前に化粧しろって話なんですけど🤣
マイクロプラスチックを
2本のフィルターにかけ
丁寧に薪で炊き上げた塩と水塩
天日干しは、本当にいいけど
PM2.5や黄砂の事を考えると
薪で炊き上げる方がいいのでは…。
と、思っている今日この頃。
私の講座では、
この塩たちの話を毎回しています。
【お知らせ】
8月17日に、石垣島から大量の塩が届きます♫
本当に大量です🤣
必要な方は、うちに取りに来ていただくか
お送りますので
cocomico.shokuyojo@gmail.com
まで連絡いただけたらと思います。
有難いことに
20日の乳酸菌スープ講座
も🈵になり、感謝でございます😊
そして、
乳酸菌スープ講座の前後に開催する
東京から医療従事者の方に来ていただき
『コロナの本当の事。そして、やはりオーガニック(海の力)が守ってくれる』
セミナーもほぼ🈵になりました。
18時〜19時の会が少しお席残ってます。
このセミナーは、
私がお願いして、お願いして
開催していただけることになりました。
なので、今回限りのセミナーになります。
ただ、本当の事を知りたかっただけなんです。
身内がコロナに感染し、
その想いが、更に強くなりました。
マスクの有無は⁉️
手洗いうがいって⁉️
現場の方の声を聞きたくてお願いしました。
いろいろな考えがあると思いますが
私は、本当の事を聞くことを選びました😊
9月開講の
天然調味料マイスター講座🈵
11月開講の
天然調味料マイスター講座
受付始めました♫
お申し込み、気になる方は⬇︎
🌟cocomico.shokuyojo@gmail.com🌟
今日20時からのYouTubeはキウイ🥝
です。
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グッドボタンよろしくお願いいたします!
🌟https://youtu.be/nrdXYBxmizs🌟