発酵ぷらす食養生~cocomico~ ブログ

あなたの美味しいが見つかる 和発酵食・薬膳食のある暮らしの提案の講座やワークショップをしながら美味しいものを食べ歩いております(⌒▽⌒)

庖丁体験ツアー 2021😊

 

 

発酵ぷらす食養生 cocomico

かきもと やすこです。

 

 

突然の連絡に

快くいつも対応してくださる

榎並打刃物製作所

伝統工芸人の榎並さん

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『コレが堺の打刃物の特徴なんですよ!』

と、話をしながら目はプロの目。

 

今回も開催させていただきました😊

 

庖丁手作り体験ツアー!!

 

堺の庖丁

堺の打刃物の違い

 

参加された方

体験された方しか実感できない

細やかで

丁寧な

伝統的な作り方

 

手作りの温かさを今回も感じました🥰

 

1人1人の安全と感動を伝えてる榎並さんの姿は本当にカッコいい😍

 

もちろん、ソーシャルディスタンスと

至る所の消毒。

 

言葉では伝えきれないので写真をお楽しみください♫

 

 

前半の見どころ

ご本人はいつも通りとおっしゃってましたが

私はいつも息を飲んで見てる作業です。

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皆さんの安全に心配りしながらの作業
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800度〜1100度の炉の中
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1100度〜1500度へ
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午前の部の皆さん

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午後の部の皆さん

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熱を感じ

音を感じて

作り上げていく

 

打ち込んでいく意味

その時その時の音

 

強いからいいものでなく

早いからいいものでなく

 

何事もその時その場所にあったいい塩梅

 

そんな体験もさせてくださいました。

 

榎並さん

ご参加くださった皆さん

暑い中お越しいただきありがとうございました😊

 

玉ねぎを切っても涙が出ない庖丁をお楽しみくださいね♫