庖丁体験ツアー 2021😊
発酵ぷらす食養生 cocomico
かきもと やすこです。
突然の連絡に
快くいつも対応してくださる
榎並打刃物製作所
伝統工芸人の榎並さん
『コレが堺の打刃物の特徴なんですよ!』
と、話をしながら目はプロの目。
今回も開催させていただきました😊
庖丁手作り体験ツアー!!
堺の庖丁と
堺の打刃物の違い
参加された方
体験された方しか実感できない
細やかで
丁寧な
伝統的な作り方
手作りの温かさを今回も感じました🥰
1人1人の安全と感動を伝えてる榎並さんの姿は本当にカッコいい😍
もちろん、ソーシャルディスタンスと
至る所の消毒。
言葉では伝えきれないので写真をお楽しみください♫
前半の見どころ
ご本人はいつも通りとおっしゃってましたが
私はいつも息を飲んで見てる作業です。
皆さんの安全に心配りしながらの作業
800度〜1100度の炉の中
1100度〜1500度へ
午前の部の皆さん
午後の部の皆さん
熱を感じ
音を感じて
作り上げていく
打ち込んでいく意味
その時その時の音
強いからいいものでなく
早いからいいものでなく
何事もその時その場所にあったいい塩梅
そんな体験もさせてくださいました。
榎並さん
ご参加くださった皆さん
暑い中お越しいただきありがとうございました😊
玉ねぎを切っても涙が出ない庖丁をお楽しみくださいね♫