手前味噌講座〜KAN.MAダイニング〜
発酵ぷらす食養生 cocomico
かきもと やすこです。
一昨日から前泊をして準備し
舞鶴にある『KAN.MA』さんにて
mumokutekiプロデュース
午前・午後【手前味噌作り講座】
を開催いたしました。
私の場合WSではなく【講座】
お味噌の歴史から酵素や菌の仕組みまでしっかり学んでいただきます。
いつもの如く🤣🤣🤣
喋りすぎのため😂
休憩なくぶっ通しで🤣させていただきました‼️
きっとこんな事になるだろうと予測していた
まつもと店長さんとシェフが
お茶もお水も飲まずのぶっ続けだったんです🤣
ランチメニューを17時に出してくださるという
神だぁ〜😍
しみたなぁ〜❤️
このランチメニューは、
mumokuteki&KAN.MAさんコラボランチ🍴
ご馳走様でした。
全部おいしかったのですが
おかわりしたかったのが
蕪の梅干しスープ❤️
疲れたカラダに染み渡り、
全てを出し切ったので、カラダを温めながら締める作業をするには梅干し最強‼️
優しいけど、しっかりした絶妙なスープ❤️
来週14日までランチでいただけるので
ぜひ舞鶴に
mumokutekiの商品も購入できますよ‼️
私がプロデュースさせてもらった梅たち⬇︎
ここで一泊しました。
講座当日、
朝から、うち合わせを兼ねた朝食を食べ
ゆっくりしてる時間はないのに
今出さんに舞鶴を少し案内してもらい
次回は、お風呂入りに行こう♫
プリン山もチラッと
細川家ゆかりの舞鶴。
ガラシャさんを尊敬してる私としては
もう1度行って
歴史を学びつつガラシャさん探しをしたいなぁ〜と(っ•̀ω•́)っ✎⁾⁾
前日、大豆を煮ながら
横目で気になってたパフェをどうしても食べたくて😋
秋を楽しめるパフェ🍁
美味しかったぁ〜❤️
秋味を何度も楽しめるパフェです。
雪が降る前に、もう1度行きたいなぁ〜。
KAN.MAダイニングさんはコチラ⬇︎
🌟https://www.facebook.com/kanmadining/🌟
いきるをつくる
のmumokutekiさんとのコラボの数は
もう数えきれないほど
スタッフの皆さんとは、もはや同志
足を運んでくださるお客様が喜んでくださるには
と、納得いくまで何度も会議をし
そして
仕事を離れると家族より家族
自由人な私をいつも
褒めて褒めて伸ばしてくれるんです🥰
本当にいい人たち❤️
今出さん
かつくん
お疲れ様でした😊
素敵な皆さんとのご縁を繋いでくださり
いつも本当に感謝してます❤️
ありがとうございます。
そして、
KAN.MA ダイニングのまつもと店長
お世話になりました😊