石垣島&沖縄ツアー
発酵ぷらす食養生 cocomico
かきもと やすこです。
あ〜やっちゃった💦
ブログっていつから書いてないのかしらん🤣
まっ、いっか🤣
さてさて、本題に入りまして
2月8日〜11日 石垣島
2月11日〜14日 沖縄本島
と、かなりガッツリなツアーを開催しました😊
余裕を持ってスケジュールを組んでいたのですが……。
余裕⁉️
余裕って何⁉️
石垣の兄と私が組むと
どれだけ皆さんを楽しませるか🥰
に、命を120%注いでるのでお土産買う時間⁉️
そんなのありません🤣🤣🤣
参加してくださる方には、事前にお願いして
島に行く前にPCR検査をしていただき
お互いの安全・安心を心がけました。
石垣島に到着後
兄からの指示は磯辺のファミマに集合♫
兄は、とても忙しい人なので
9日の夜と10日のツアーだけお願いしていたのですが
仕事の邪魔をしたくなかったので
………が
兄の頭の中では
私が8日に来る!
○○○○○は、まだ体験させてなかったはず。。。
と、毎回スペシャルな事を準備してくれるんです❤️
うちの兄最高でしょっ🥰
さて、到着後のスペシャルとは………。
天然の潮干狩り‼️‼️‼️
どこで貝が採れるか場所から探します。
むやみに掘ってもダメなんです。事前にまいてないからね!
先発隊の参加者さんと
この貝は何かというと
おばぁ、おじぃに聞くと
あさり⁉️はまぐり⁉️…とりあえずそんな貝です。
タイムアウトは18時。
ギリギリまで堀り掘りして
この日は終了♫
次の日、
この日到着する
参加者の皆さんを空港に迎える前に
迎える前に
知念商店さんにてオニササ
鰹のふりかけ🍙に豆腐ハンバーグonが好き❤️
続々と皆さん空港に到着され
先ず、空港で濡れてもいい服に着替えてもらい
到着した方は何が何だかだったと思う(笑)
そして、皆さんと潮干狩りへ
曇りで本当に良かった😊
お天気だったら暑くてムリ🥵
潮干狩り後
文枝さんの農園でお買い物。
農園に咲いてる
子宝弁慶草
この花の蜜が甘くて懐かしい味がしました🥰
石垣も寒いからゴーヤもちっさいんですって
さて、お腹も空いてきたので
向かうは米原へ
この日のメインイベント
塩の勉強会
源開師匠のこだわりの作り方と
ミネラルの不思議
そして、塩とヒトとの関係
皆さん、興味津々(っ•̀ω•́)っ✎⁾⁾
そんな中
私はみどりさんが作る
大好きなBブレンド😍
絶対浮気はなし、一途にBぶれんど🥰
うんみゃーーーーーい❤️
今回の夕食は…
なんと‼️
なんと‼️‼️‼️
にいちゃんの鶏を使ったフルコース‼️
と、
私がお願いしたウツボのウコン唐揚げ❤️
最高で最強‼️
はぁ〜美味しかったなぁ〜🥰🥰🥰
にいちゃんとちこさんがお誕生日月だったので
happy birthday🎂
お口直しは、出来立ての黒糖♫
最高かよ〜♫って言いたくなる味です❤️
書ききれないので続きは明日にしますね!
ぷらすあみゅ〜ず
今週のYouTubeは
私が何かやらかしております。
そして、痩せなければと思い知らされました😭
でも、この眼鏡をかけて少し痩せたんです‼️
状況が、落ち着いたら大人の遠足をしますね!
では、私のおデブ動画はコチラ⬇︎
⭐️https://youtu.be/iR7K2PHwgJE⭐️
チャンネル登録&👍ボタンよろしくお願いいたします♫