たまにはブログ書いてみよ!お知らせです!
発酵ぷらす食養生 cocomico
かきもと やすこです。
講座のお知らせという滅多にしない事をしてみますねw
⭐️講座のお知らせです⭐️
12月4日 日曜日 10時半〜
コラボ講座を開催します。
アーカイブもあるのでリアル参加厳しい方は
ぜひ、アーカイブでご参加くださいませ。
一瀬 智佳子先生の
『陰陽五行を学ぶ』
柿本は
『日本の土から薬膳茶』
一瀬先生の『陰陽五行論』は
本当に理にかなってて
ヒトの顔が違うように
各々の陰陽のバランスの違いから
生きやすい方法を教えてくださります。
ヒトはどうしてヒトと比べてしまうのか
ヒトはどうしてクレクレ星人になってしまうのか
ヒトはどうしてヒトの事が気になるのか
ってことないですか?
決して偏見ではなく
ヒトとして生きていく上である事なんですが、どうしてそういう感情になってしまうのか
…という事を
一瀬先生のご経験からの説き方で教えてくださります。
私も目から鱗でした。
私の方は、
日本に住んでいたら
日本の土からできた物をいただくのが食養生
と、いう発酵を学んだからこそわかる
日本の土の底力を
無言の五臓の助けになり、
健康や精神安定にもなる方法として
今回はお茶作りにしました。
⭐️お申し込み、お問い合わせはコチラ⬇︎⭐️
https://forms.gle/ZvtKqFtr3ctVZrhC8
さてさて
ワタクシ、
約10年ぶりに手話を学ぶ機会ができ
手が大はしゃぎなここ数日(^-^)
ここ数年、手が喋りたくてウズウズしており、
そんな中、ドラマも始まり
読み取りながら、
もう手話と縁がないのかなぁ〜と思っていたら
お友達に連れていってもらった万博で
ご縁があり学ぶことになりました(≧∀≦)
私のひいおじいちゃんが、
耳の聞こえないお医者さんでして
探究心の強いおじいちゃんは
最先端の医学を学ぶため
ドイツに向かう船の事故で亡くなり
父も事故で補聴器をつけていたので
音のない世界は近くにありました。
昔、不思議なおばさんに
「手話を学ぶとおじいちゃんが喜ぶ」
と、手に表れてると言われた事もあり
(話せば長くなるので詳しい内容は省略します)
私は、たまにそういう方にお会いするんですよね(^^)
なので、手話とは縁があるみたいです。
お散歩中
気づいた事があったんです。
外国語で話してる人の内容を読み取りたくて
話したくて、うずうずすると
口が開いてるんですよね。
それと同じで
わからない手話をみると
口が開く感覚で
人差し指がピッとなってる事がわかりました。
指が話したくなるんでしょうね!
私だけかも
えっと、それだけですwww
たわいもない話につきあってくださり
ありがとうございました。
寒かったり温かかったりと
皆様、気温の変化に負けないようにお過ごしくださいね。
私は、この通りとっても元気です。
この冬は、沢山りんごを食べます。
なぜなら………
12月4日にお話しますね。
では、良い週末を。。。