発酵ぷらす食養生~cocomico~ ブログ

あなたの美味しいが見つかる 和発酵食・薬膳食のある暮らしの提案の講座やワークショップをしながら美味しいものを食べ歩いております(⌒▽⌒)

なななななんと!

 

 

発酵ぷらす食養生 cocomico

かきもと やすこです。

 

 

昨日は

北加賀屋にある『みんなのうえん』さんで

 

🌺ぷらすあみゅ〜ず🌺

『塩を知る!塩の探究WS』でした。

 

堀内先生の薬膳講座から始まり

f:id:cocomico_shokuyojo:20191007175306j:image

 

の座学へ

歴史が大好物なワタシ。。。

 

毎回、歴史から始めます😊

 

という字に、どういう意味があるのか

 

の代わりは???

 

ミネラルって???

 

 

座学後、塩作りです。

鹹水から

f:id:cocomico_shokuyojo:20191007175613j:image

 

ができてきましたよ〜!
f:id:cocomico_shokuyojo:20191007175616j:image

 

塩作りの後は、

皆さんお楽しみのピザ🍕作り

 

f:id:cocomico_shokuyojo:20191007175930j:image

 


f:id:cocomico_shokuyojo:20191007175922j:image

 

なんと!

ピザ釜で🍕🍕🍕
f:id:cocomico_shokuyojo:20191007175925j:image

 

デザートは堀内先生が作ってくださった

ぶどうゼリー🍇
f:id:cocomico_shokuyojo:20191007175932j:image

 

皆さん

お疲れ様でした。

昨日もご参加くださり

ありがとうございました😊

f:id:cocomico_shokuyojo:20191007180054j:image

 

 

次回、

1月 12日 日曜日 10時半〜

発酵タバスコ&発酵ラージャン作り

ランチは、

坦々麺です。

 

お楽しみに😊

 

もう、来年なんて!

1年ってあっという間ですね。

 

 

そんな

🌺ぷらすあみゅ〜ず🌺

 

 

 

なななななんと!

YouTube始めましたぁ〜😁😁😁

 

『ぷらすあみゅ〜ずYouTubeはじめました!』 『楽しくわかりやすく薬膳と発酵を!!!』 - YouTube

 

 

チームぷらすあみゅ〜ず

として

 

わかりやすく

より身近な発酵と薬膳を伝えたいと思い

実現する事ができました。

 

………が、

もう、楽しくて♫楽しくて♫

 

台本なしの一発勝負なのに

喋りが止まらない😂😂😂

 

編集泣かせの第1回目でした。

 

毎週日曜日に更新しますので

皆さん、よかったらチャンネル登録

お願いします。

 

 

来週は、豆腐です。