発酵ぷらす食養生~cocomico~ ブログ

あなたの美味しいが見つかる 和発酵食・薬膳食のある暮らしの提案の講座やワークショップをしながら美味しいものを食べ歩いております(⌒▽⌒)

プロフェッショナルな方にお会いしました

発酵ぷらす食養生 cocomico かきもと やすこです。 空咳は、まだ少し残ってますが やっと普段の生活に戻れ 普通という 有り難みを感謝しております 本当に字の如く 普通で 有ることは難しい 知らず知らずのうちに 当たり前のコトが 1番大切で大変なコトが 普…

つまづいたら。。。みつかるものあり😊

発酵ぷらす食養生 cocomico かきもと やすこです。 日曜日の深夜から咳が止まらず 気がつけば38度 仕事に支障があってはダメなので 病院の薬と気合いで 朦朧としながら その場しのぎをしておりました。 講座に来てくださった方々に 風邪がうつってませんよう…

うちなんちゅ〜だよね😊

発酵ぷらす食養生 cocomico かきもと やすこです。 今週、月曜〜金曜日まで 沖縄本島に帰島しておりました。 今回もそうだったんですが ここ最近、 本島の人にお会いすると 『うちなんちゅ〜だよね。どこ?』 ⬆︎ 訳すと 『沖縄の人だよね!どこに住んでるの…

辛いもんWSのランチは中華で!

発酵ぷらす食養生 cocomico かきもと やすこです! 金曜日まで 沖縄に帰っております 空や海 そして 大好きな方々がいる場所がある幸せ ………その前に お仕事です♫ 12日日曜日 みんなのうえんさん で、 ぷらすあみゅ〜ず企画 発酵タバスコ&発酵らーじゃんWS を…

今年も大爆笑😊

発酵ぷらす食養生 cocomico かきもと やすこです。 日々、 学び 笑い 食べ過ぎ!? 今年も楽しく美味しく 大好きな方々と過ごしていきます 50度洗い&低温蒸し教室も このメンバーで3回目。 今回から、 調理メインにしようと思ってたんですが やはり。。。 5…

楽しい音・手・香り仕事

発酵ぷらす食養生 cocomico かきもと やすこです。 寒くなってきましたね 寒さに弱い脾弱(ひよわ)なワタシ。 赤ちゃんの時に 胃腸を患い 人より消化器系が弱いので 胃が痛くなると お風呂に入り確認します。 『やわらぐか、否か。』 カラダを温めて痛みが…

お久しぶりぶりのZUPPAさん❤️

発酵ぷらす食養生 cocomico かきもと やすこです。 mumokutekiさんでご縁をいただき この間のレセプションでお会いした すごい方とプチ打ち上げをしていました! 大好きなあっこさんにもお会いでき 大満足 食べるのと 喋るのに夢中で 写真は皆さん 妄想して…

2019 あげフェス!!!

発酵ぷらす食養生 cocomico かきもと やすこです。 昨日、福井県福井駅で開催された 2019 あげフェス に行ってまいりました。 豆腐マイスターになってから 初めてのお手伝い。 できるか! 私୧⃛(๑⃙⃘◡̈๑⃙⃘)୨⃛ このがんも入オムライスめっちゃ美味しかった❤️ 福…

季節の手仕事

発酵ぷらす食養生 cocomico かきもと やすこです。 暖かかったと思っていたら 急にぐんと冷えてきましたね。 こたつ虫の私は 晴れたらこたつ布団を干し 夜、こたつ布団に着いた PMや黄砂に悩まされております 昔の人間なので お天気がよかったら どうしても…

EM菌って???

発酵ぷらす食養生 cocomico かきもと やすこです。 アレルギー体質の私にとって 発酵食で改善はされてきたのですが ブツブツやカイカイが軽減。 でも唯一コーヒーだけは 反応が顕著にあらわれ 怖くて 口にできないのですが 昨日 『大丈夫、このコーヒー1回飲…

小浜の楽しみは😊

発酵ぷらす食養生 cocomico かきもと やすこです。 福井県小浜市に行くこと もう何年かな………。 のぞみママの お腹の中でまったりしてた時から会ってる はるくん❤️ もうこんなおちょけに(笑) 萌え萌えするでしょぅ〜 可愛さ満点❤️ おばちゃん食べたくなる❤️…

YouTubeから〜の五行鍋

発酵ぷらす食養生 cocomico かきもと やすこです。 なんと! YouTube公開1ヶ月で 登録者数100名 本当にありがとうございます こらからもぷらすあみゅ〜ず 皆さんに カラダが喜び カラダに優しい ストレスフリーな 食の提案をさせていただきます୧⃛(๑⃙⃘◡̈๑⃙⃘)୨…

本日の教室は………。

発酵ぷらす食養生 cocomico かきもと やすこです。 今日は、いいお天気で ポカポカでしたね☀️ 本日の教室は……。 50度洗い 50度づけ そして 低温スチーミング(低温蒸し) を、させていただきました。 50度洗いがどうしていいのかを しっかり学んでいただき …

お料理好きが集まると😊

発酵ぷらす食養生 cocomico かきもと やすこです。 昨日は、京都にある 『キッチン みのり』さんへ 盛り沢山な ヨーロッパの話にため息つきまくり❤️ どこを見ても絵になる❤️❤️❤️ もっとゆっくり見たいので また、動画と写真見せてもらおう!!! ぬぁ〜 また…

YouTube楽しんでます♫

発酵ぷらす食養生 cocomico かきもと やすこです。 今日は、楽しい♫楽しい♫集まりでした 美味しいものを作る・食べる 幸せです❤️ 今日も 『YouTube見たよ〜!面白いね!』って 嬉しい言葉をいただき 調子にのって 第4段 潤いシリーズアップしてます♫ 講座に…

お久しぶりの一献三菜

発酵ぷらす食養生 cocomico かきもと やすこです。 久しぶりに 東京 日本橋 一献三菜へ 醤(ひしお)作りと 旨辛ひしお作りWSをさせていただきました ただ、混ぜるだけの和発酵調味料 でも、あなどるなかれ これが、スゴイ旨味に変わるんです!!! 和発酵調…

mumokuteki 大阪店 本日OPEN

発酵ぷらす食養生 cocomico かきもと やすこです。 昨日は mumokuteki 大阪店 のレセプションに参加してきました。 mumokutekiさんの商品開発に携わり そのご縁で 『手前味噌作りWS』 をさせていただきました。 やっといい感じに出来上がった 発芽発酵玄米麹…

忙しい日々に感謝😊

発酵ぷらす食養生 cocomico かきもと やすこです。 ありがたいことに 日々、忙しくさせていただいております。 今年初の手前味噌教室を開催したり 塩と神様の不思議をお伝えしたり 上記は、またブログにてアップしますね さてさて ぷらすあみゅ〜ず企画 【EM…

冨金原先生の宇宙的寺子屋教室

発酵ぷらす食養生 cocomico かきもと やすこです。 今回のブログのタイトル 早口言葉みたいですね 今回のお題は『耳鍼』でした。 耳つぼを学んだ私にとって とても興味ある内容だったのですが なんと! 冨金原先生 「耳しらんがなぁ〜。」 まっ、そんな事を…

大人の遠足開催しました!

発酵ぷらす食養生 cocomico かきもと やすこです。 ぷらすあみゅ〜ず企画 大人の遠足を開催いたしました いつも参加してくださる生徒さんの あるひと言から始まった この企画 『一回、淡路島の塩釜さんの所に行ってみたいんです。以前からお塩は知ってるので…

オーガニックスパイスでパエリア!

発酵ぷらす食養生 cocomico かきもと やすこです。 ぷらすあみゅ〜ず YouTubeのチャンネル登録ありがとうございます 『ぷらすあみゅ〜ずYouTubeはじめました!』 『楽しくわかりやすく薬膳と発酵を!!!』 - YouTube 見たよ〜! 一緒に笑ってしまった(笑)…

なななななんと!

発酵ぷらす食養生 cocomico かきもと やすこです。 昨日は 北加賀屋にある『みんなのうえん』さんで ぷらすあみゅ〜ず 『塩を知る!塩の探究WS』でした。 堀内先生の薬膳講座から始まり 塩の座学へ 歴史が大好物なワタシ。。。 毎回、歴史から始めます 塩と…

冨金原先生の寺子屋 番外編

発酵ぷらす食養生 cocomico. かきもと やすこです。 昨日の続きの番外編です 思い起こせば寺子屋開催の2日前に 冨金原先生から電話をいただき その時、あつかましく 『先生〜豚パンも持ってきてもらえたら嬉しいなぁ〜。』 と、半ば強引にお願いしたところ 2…

冨金原先生の寺子屋レポ

発酵ぷらす食養生 cocomico かきもと やすこです。 昨日は、 冨金原先生の寺子屋 講座でした。 冨金原先生にお越しいただき 始まったこの寺子屋講座 今回のお題は…………… 【経絡のお話】 鍼灸師でもあり アメリカでは カイロプラクティックを学ばれた先生から…

癒しの場所

発酵ぷらす食養生 cocomico かきもと やすこです。 大好きで すっきりと 深い深い呼吸ができる場所 風鈴ハイビスカスが出迎えてくれ とうづるもどき 何度撮ってもボケちゃうんですが これはイザイホーの頭につける蔓 この斎場御嶽から見る久高島が 一番神秘…

尊敬する沖縄の先生

発酵ぷらす食養生 cocomico かきもと やすこです。 本島に帰ると 必ず会いたい人がいます 崎山酒造廠の淳子さん❤️ (淳子さんと馴れ馴れしく呼んですみません) 事前に行くことだけ伝えて それから連絡してなかったのに 『いつ来るの〜。』 と、今回も心良く…

豆腐の美味しさに再感動

発酵ぷらす食養生 cocomico かきもと やすこです。 豆腐マイスター代表理事の磯貝さんに 沖縄に行くので 島豆腐といえば……。 を紹介してくれませんか? と、宮古島に続き 厚かましく連絡させていただくと 『本島なら、ぜひ池田食品の瑞慶覧さんにお会いして…

本島レポ!今回も濃厚でした。その1

発酵ぷらす食養生 cocomico かきもと やすこです。 昨日のそうめんチャンプルーはクセになる辛さで、美味しかったぁ〜 そのレポは 後ほど 今回の目的は 仕入れと来年の教室のお願い と、 お豆腐の勉強(っ•̀ω•́)っ✎⁾⁾ 空港に着いて レンタカーを借り 向かった…

6月の教室の案内

【教室のご案内】 【塩と醤油と両方作っちゃいます!?】 ◎ 日時:6月4日 火曜日 13時~ 場所:神戸市北区 個人宅 【冨金原先生のお話会】 〜石鹸づくりとお肌の潤いに必要なもの〜 ◎ 日時:6月9日 日曜日 14時〜 場所:自宅 参加費:2000円 とても忙しい冨…

今年も楽しみです♫

発酵ぷらす食養生 cocomico かきもと やすこです。 やっと5月の爽やかな季節になりましたね! 朝晩、少し冷えますが 皆さま体調気をつけてお過ごしくださいね。 今年も あの 大きな 舞台に 立たせていただきます 『きれい・ねっと感謝祭 2019』 素晴らしい先…