石垣島&沖縄ツアーvol.3
発酵ぷらす食養生 cocomico
かきもと やすこです。
ツアー4日目
午前中は、宿泊先くらしの発酵さんで食べることができるお野菜と卵のEM農場
サンシャインファームさんへ
担当のイズミダさんに案内していただき
野菜クズの発酵や
活性液
トマト食べたり
ちっち・ぴっぴ
くっく・こっこ
レモングラスのお茶をいただき
ほっこりさせていただきEM農場見学終了♫
………のあとは
沖縄滞在中必ず行くよね〜🥰
と、いうことで皆さんと
ローズガーデンのモーニング🥞
農場見学は朝早かったので
今回は、ベーコン厚め目玉焼き🍳
お腹いっぱいになった後は
さっ、皆さん勉強です(っ•̀ω•́)っ✎⁾⁾
株式会社 松藤さん
先ずは、黒麹の話と泡盛の仕込み方の説明
全麹で仕込む泡盛櫂入れするとぷくぷく
と生きてる事を教えてくれます。
蔵見学の後は、
お願いしていた泡盛で作るリキュールのWS
蔵にある糖度計で果物の糖度測り
砂糖の量を決めてデモンストレーション。
やっぱりプロはそうだよね〜。
このレモンのリキュールとパイナップルのリキュールがめっちゃ美味しいんです。
私は、赤の松藤が好き😋
皆んなで買い占めてしまって棚が🤣
何から何までお世話になり
私の沖縄の姉淳子さんにはいつも感謝しています🥰
なんと、この後スペシャルな夜ご飯が………。
この内容は、行った人だけのお楽しみ🥰と、
いう事で🥰
最後の30分、社長さんとの菌の話が楽しくて帰りたくなかった私😭
社長さん
淳子さん
幾子さん
松藤のスタッフの皆さん
本当にお世話になりました❤️
昨日、淳子さんに教わったアロエのチンキも作りました!
よもぎは、大阪に帰る前に命つきてしまったので、月桃の実と龍眼の葉を追加し
出来上がるまで淳子さんに頂いたのをちびちび使います♫
沖縄の1日目は、深夜まで盛り沢山の旅となりました😊
2日目は、
思いもよらないアクシデントから〜の私って持ってる😍編です。
ぷらすあみゅ〜ず
今週のYouTubeはコチラ⬇︎
⭐️https://youtu.be/iR7K2PHwgJE⭐️
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