インプットしてからアウトプット
発酵ぷらす食養生 cocomico
かきもと やすこです。
石垣の最後の夜は
恒例の『ぱぱ屋会』
師匠と、にいちゃんの塩の勉強と
それに関するお話を
素晴らしい方々と意見を交換しながら
『塩と健康』の話をちょびっと
本当にちょびっとだけお伝えしました。
師匠とにいちゃんの話は、毎回パワーアップしております(っ•̀ω•́)っ✎⁾⁾
『塩』は『塩』でも
マイクロプラスチックや
ヒトに影響を与えるカルシウム
それを丁寧に除去し
薪で焚き上げる意味や薪で焚く時間。
魔法の白い粉を、参加してくださってる皆さんに味見していただきました😊
師匠やにいちゃんの前で出すって私も肝が座ってるわ🤣
でもコレは一石二鳥のレシピなんですよね〜
今回も大好評でした🥰
美味しくて、口に合えばいいんです😊
腎と副腎
金先生から沢山の学びでできた白い粉🤣
私にとって
『塩』は、
なくてはならないアイテム。
発酵調味料や天然菌を使う時。
甘味の代わりはいくらでもあるけど
『塩』の代わりはない。
醤油も味噌も『塩』がないとできない。
昔は、お給料として渡されてた『塩』
『塩』の象形文字を見るとよくわかります。
次回のぱぱ屋会は、どんな話を聞けるのか楽しみです❤️
の前に、
あまりにも美しい光だったので
いろんな所でカシャっと。
この日は、
どの場所で撮っても一直線の光が😊
目指すべき道が定まったでしょっ!
と、言われてるみたいでした😊
今年の秋か来年の春に
大人の遠足を開催します♫
お楽しみに〜🥰
さて、ナンパした比嘉さんのマンゴーを沢山買ったので
帰ったらアレを仕込もう♫
塩卵も仕込まないと♫
ハリーにいちゃん
師匠
ご一緒してくださった皆さま
ありがとうございました😊
また、次回もお会い出来ることを楽しみにしています。