塩の勉強
発酵ぷらす食養生 cocomico
かきもと やすこです。
沖縄は、美味しい塩の宝庫
私が今回、勉強させていただいたのは
米原のヤエヤマヤシ群落の入り口にある
ぱぱ屋さんの【米原の海塩】
左が師匠
薪で火を調整し
ヒトにとって必要のないモノを丁寧に取り除き
更に火の温度をあげ炊き上がると
水分が蒸発し、塩が……。
水分がうっすら残ったところで
火を落とし、サラサラになるまで混ぜ続けます。
パックに詰めたら出来上がり!
師匠は、研究に研究を重ね
細かく成分分解をし
【水塩】たるモノを作りました!!!
ニガリではないのです。
水塩なんです!!!
気になる方は言ってくださいね!持ち歩いてるので😊
そして、自ら人体実験をし
塩を使って、酸化しないカラダ作りを開始。
なんと体脂肪も落ち
塩でカラダすっきりダイエットするつもりなかったのに
ダイエット成功したという😱😱😱
………で、師匠の奥さま。
また、この方も素敵な方で
実験するつもりなかったと思うのですが
【水塩】を飲み続けた結果。。。
なんと!!!
と、いう結果もあって
このいろいろな実験に石垣の兄も携わり
なんと!
大学で講義をしてるという
兄貴実はスゴイヒトでした😆
塩の世界では目から鱗の素晴らしい内容なんです!!!
私もどうなるかわからないですが
塩の抗酸化作用を人体実験中🧪
今回の石垣島へは
仕入れや加工関係の仕事で行ったのに
塩作りの勉強までできるとは………。
4日間の滞在期間中
3日間塩につきっきりで勉強させていただきました(っ•̀ω•́)っ✎⁾⁾
本来なら、入れないところや
マイクロプラスティックの除去方法等々
全て余すことなく教えてくださいました。
師匠は、
文字に残すのではなく
見て・感じて覚えなさい。
君が覚えるまで、何回でも同じことを伝えてあげるから。
兎に角『???』と思ったら細かなことも質問しなさい。
本当に感謝しかありません。
今まで、塩の講座をしてきましたが
早々に、パワーアップのテキストを作ります!
誰もが気づかなかったところ
でも、
それは、
私たちが、知らないといけない内容。
君が必要ならいつでも送ってあげるからね!
また勉強においで!
と、石垣最後のランチは
味付けは、塩のみの
ホンモノの【塩焼きそば】
作り方を復習するため北谷に帰ってから
早速作ってみる
コレ⬇︎
塩と水塩のみで作りました!
一緒に食べた友達も感動してました❤️
そして、兄貴のたまごで
卵かけご飯on海ぶどうの佃煮(試作品)
あまりの美味しさに友人夫婦取り合うの巻😂
次の日から卵かけご飯に手作り出し醤油
この日も
ゆし豆腐の汁と
わかめスープと
兄貴の卵は本当に最高で最強🥚🥚🥚
白身の粘りがハンパないんです。
黄身の味も濃厚なので
だし醤油をちょろっとかけるだけで絶品✨
毎回思いますが
本当に、
出会う方、出会う方が素晴らしい方々で
私の目線に立ち
わかるまでゆっくり教えてくれる。
私って恵まれてるなぁ〜と
日々感謝して過ごしてます。
師匠
師匠の奥様
兄貴
そして、この場所に導いてくれた和美さん
ありがとうございました😊
次回は、4月に兄貴とコラボ制作をしたいと思ってます。
みんなの心とカラダのために
コロナが落ち着いついてくれますように。。。