自然体を体感
発酵ぷらす食養生 cocomico
かきもと やすこです。
毎回、島に帰ると沢山の気づきと
沢山の出会い
沢山の勉強をさせていただいてます。
今回は、
よく講座でも話しているのですが
『自然の中にヒトや植物、動物がいて
そのヒトや植物、動物の中にも自然はあって、今ある自然のもの(旬のもの)をいただくのが食養生だと思います。』
と、熱く語ってますが
今回、沢山の実体験をしてヒシヒシとお腹と心にドシッと響きました。
その事が体感、実感できたことに感謝です。
今回の帰島は、
北谷をベースに
石垣島や久高島へ
先ずは、石垣島へ✈️
到着して
石垣の和美さんの先輩から
『とりあえず山へ来い!』
と、
この時は、まだ和美さんの先輩でした🤣🤣🤣
私たちのために用意してくださった食事が
まぁ〜なんと贅沢な🥰🥰🥰
前菜は
クワズイモの大きな葉のお皿の上に
トマト、グゥアバ、完熟のアテモヤ、金柑
塩をちょこっと振って食べるグゥアバの美味しいことったら❤️
先輩が採ってきたタコと島ラッキョ
このタコが最高😋😋😋
来年は、タコ取りに行くぞぉーーー!
巨大鰻や猪豚も
炭火焼きなので皮がまた最高🙆♀️
兄貴の卵で卵焼き(写真なし)
はい!ここから先輩ではなく兄貴に変わりました🤣🤣🤣
この他にも沢山ご馳走していただき
お腹いっぱいの初日終了!
師匠〜
兄貴〜
ご馳走様でした😊
石垣2日目朝は
今回、目的の【山登り】
カンクサ 私の好きな味
コウブシ ちょっと苦手な味
からき からきの特徴を教わったので
どこの山に入っても見つけられる!
トベラ なんと香りはメロン🍈
金木犀のような花が咲くそうです。
小葉のヒメハギ なんと根っこがタイガーバームの香り
他にもいろいろ教わりましたよ(っ•̀ω•́)っ✎⁾⁾
クバの葉で相合い傘
から〜の子泣き爺🤣もとい和美さん
クバで、
サバイバル隊長のにいちゃんと何やら作っております。
にいちゃんは、いつも七つ道具を持っていて
オレンジも指を使わず綺麗に剥いて分けてくれます🍊
⬆︎あ〜😭😭😭うまく感動を文字におこせないおバカな私💦
あっという間に籠の出来上がり!!!
自然に耳を傾け
自然と共に生きてるけいさんとカシャ📸
けいさん!
また、勉強させてくださいね(っ•̀ω•́)っ✎⁾⁾
⬆︎の葉で名前間違ってたらごめんなさい💦
一旦、山をおり
師匠のところで塩の勉強(っ•̀ω•́)っ✎⁾⁾
塩の勉強は、別ブログにて
夜に
石垣のえつこさんと合流😊
ステーキをご馳走になり
次の日は、えつこさんちでお鍋をご馳走していただくという厚かましさ
えつこさん!
いつもご馳走様です🥰🥰🥰
濃厚な石垣の2日目が終わり
3日目は、塩の勉強(っ•̀ω•́)っ✎⁾⁾
4日目は、早朝から
上地さんのビニールハウスへ
ライムを沢山いただき
島らっきょう
スターフルーツがこんなに美味しかったとは❤️
上地さんと再会を約束し
兄貴と合流♫
レモングラスをいただき
空港でそばを食べ
後ろ髪引かれながら北谷へ✈️
今回、3泊4日の駆け足旅でしたが
4月は、兄貴に宿題を出したので
もう少しゆっくり出来たらと思ってます🤣
兄貴
師匠
けいさん
上地さん
えつこさん
毎食お腹いっぱいにしてくれてありがとうございました🥰🥰🥰
私は本当に幸せモノです❤️
次回は、塩のことを。。。