2020年も感謝の1年
発酵ぷらす食養生 cocomico
かきもと やすこです。
今年も残すところあと1週間😊
あっという間の1年だったなぁ〜
と、
毎年言ってるような。。。
小さい時は、初めてのことが多すぎて
必死で学び、カラダ全体で楽しみ
1年、1日はとても長かったような気がします🥰
今年は、例年になく
いろいろな事がありました。
久しぶりに谷底に落ちた経験もさせてもらい
その経験があって
大きな山にたどり着きました。
これから先の楽しい山登りを
沢山の方たちとお互い自分のペースで
1歩ずつ登って行こうと思ってます😊
昨日、久しぶりに
mumokuteki京都店さんでの
手前味噌WSでした😊
mumokuteki京都店さんの手前味噌WSは
材料全てmumokutekiのファーム
で作られたモノで仕込むのでとても贅沢なんです。
お米から始まり、そのお米からの麹、大豆、
塩は淡路島の自凝雫塩さんのお塩。
この第3波と言われている時期に
応募してすぐ満席🈵となり
とてもありがたく
でも、
mumokutekiのスタッフの方からは
『こんな時期なので直前のキャンセルもあるかもしれません。それでもいいですか?』
と、
もちろん、その心づもりはできているので問題なしでした。
そんな心配はどこへやら
なんと!
キャンセルされる方はいらっしゃらず
当初10名のお席が11名のご参加🥰
お味噌作りが初めての方が多く
私も初心に戻り、
皆さんと一緒に
ゆっくり丁寧に仕込むお手伝いをさせていただきました。
参加者の皆さんの感想は
『こんなに面白いお味噌作りとは思わなかったです🤣🤣🤣』
と、
大阪人にとって1番の褒め言葉をいただき
感謝感謝の楽しい時間でした😍
講座後、
mumokutekiのスタッフの方との来年についての会議もし、
来年、
めっちゃくちゃ楽しい企画を
あんな事や〜あそこに見学に行ったり〜
見学に行ったらあんなものを食べさせてもらったり〜😍😍😍
と、
mumokutekiのスタッフの方々とお待ちしておりますので
一緒に楽しみましょうね!!!
ご参加くださった皆さま
ありがとうございました😊
mumokutekiのかおりん・ゆめちゃん
そして、かつくん
本当にお疲れ様でした。
mumokutekiの今出さん
いつも遅くまで私の話に付き合ってくださり
ありがとうございます😊
そしてそして
森野さん!
来年よろしくお願いいたします🤣
年内に
もう1度京都にお墓参りに行けたらいいなぁ〜。