今年も!おみそ・みそ・みそ・みそ・お味噌・味噌😊
発酵ぷらす食養生 cocomico
かきもと やすこです。
今日、大切な方から
心に刻む言葉をいただきました。
世は神なり
世の中の見えてるいるもの全て神様なんだよ!
という事だそうです。
あまりにもいい言葉なのでシェアしようと思って🥰
昨日の
世界のスーパードクター平田先生
のお話でも同じことを仰ってました。
感謝こそ祈り
祈りこそ感謝
この間の五神の講座をしてくださった
こやま先生の話とも
リンクする言葉だと思いました。
自然の中に生きているものの中にも
壮大な自然があるんだよ!
木火土金水
私たちのカラダの中にもそれはある。
と、いう事なんですよね。
実は、今年、壁にぶちあたる事が多く
久しぶりに落ち込んだりもしました。
……が
そんな時、
びっくりするほどグッドタイミングで
不思議な事が起こるし、
大切な人から連絡がきたり
そして、そっと寄り添ってもらったり
ありがたいなぁ〜。
嬉しいなぁ〜。
本当に日々感謝ですね🥰
私は、本当に周りの方々に恵まれてるんやなぁ〜とジワジワ実感しております。
今回のお仕事もそのひとつ!
なんと
蔵元さんの材料
大豆・米麹・塩・種味噌で
しかも!
しかもですよ!!!
お味噌屋さんでの手前味噌作り♫
今期、最初の手前味噌教室は、
贅沢に始まりました😊
コトコトコトコト🥰
メレンゲの様な灰汁がなくなって
30分経ったら
いつもの甘い大豆の香りが🥰
塩は、沖縄のシママース(*≧艸≦)
信州の蔵元さんの材料なのに
ここでも島が。。。
嬉しっ❤️
種味噌仕込みなので
いつもより念入りに🥰
今まで、数えられないくらい
手前味噌仕込みをしてきましたが
今までにない
びっくりする分量で
驚きっぱなしでした‼️
本当にいい勉強をさせてもらいました。
※この模様は大源味噌さんのYouTubeで配信する予定ですのでお楽しみに♫
来月11月も開催しますが
あっという間に満席
ありがとうございます😊
12月は、お店の邪魔になるので
1月、2月に開催を予定しております。
お味噌繋がりで
お声をかけていただき
健康味噌王子プロジェクト
の会議で少し話しをさせていただきました。
皆さんがどんな風にお味噌汁を飲んでるのか
私も同じ材料で体験♫
この味噌マドラーがええ仕事するんですよ!
大源味噌の安斎社長
お疲れ様でした。
本当にありがとうございます😊
教室にご参加下さった皆さま
お疲れ様でした😊
健康味噌王子プロジェクト
リーダー井上さん
ありがとうございました😊
そして
そして
私の大切なみんな〜!
いつもありがとうね🥰
これからもよろしくね❤️