発酵ぷらす食養生~cocomico~ ブログ

あなたの美味しいが見つかる 和発酵食・薬膳食のある暮らしの提案の講座やワークショップをしながら美味しいものを食べ歩いております(⌒▽⌒)

EM菌って???

 

 

発酵ぷらす食養生 cocomico

かきもと やすこです。

 

 

 

アレルギー体質の私にとって

発酵食で改善はされてきたのですが

ブツブツやカイカが軽減。

 

でも唯一コーヒーだけは

反応が顕著にあらわれ

怖くて

口にできないのですが

 

昨日

『大丈夫、このコーヒー1回飲んでみて!』

と、やなせさん😊

 

気持ちはとても嬉しく

それでも恐怖心から

20倍くらいお湯で薄め

 

ひと口。。。

 

 

飲めました😊

 

その後もお腹もピッピにならず

胸焼けもせず

 

龍さん以外のコーヒーが飲めました🥰

 

聞くと

コーヒー豆50度で洗ってから

だそうで

 

私のアレルギー反応をおこす

酸化油が落ちていたのかも!?

 

そうなんです。

昔々、血液検査をしたところ

コーヒー豆酸化油が反応して

体調を崩す原因となっていたんです。

 

 

人生安心して飲めるコーヒー

2回目☕️

 

『食後にホット☕️で!』

と、言うのが

今でも私の夢であります😆

 

 

 

はい!

昨日、自宅に京都から

吉彌さんをお招きし

 

EM菌とは!?

家庭にも自然にも必要な

 

のお話をしていただきました😊

 

 

みんなのうえんさんでも

させていただいたのですが

 

聞きたかったんです💦

 

と、いうお声をいただき

再講座を開催しました。

 

f:id:cocomico_shokuyojo:20191119115502j:image

 

f:id:cocomico_shokuyojo:20191119115439j:image

 

EM菌の本当の名称は

Effective Microganisms

 

日本名は

有用微生物群

 

どういう意味かといいますと

 

🦠動植物にとって

よい働きをする微生物の集まり🦠

 

 

蘇生 Ⅱ

と、いう映画を観ていただくと

東北の震災で

放射能や塩害を受け

 

あきらめてた土地を

EM菌が

微生物🦠

 

土と一緒に復活する様子が

上映されているそうです。

 

 

 

昨日も

EM活性液プリン石鹸

皆さんと作りました。

 

鹹の季節ですね!

皆さん黒い洋服ばかり😊

 

500mlのペットボトルに

分量のアレやコレを入れ

f:id:cocomico_shokuyojo:20191119120632j:image

 

 

吉彌さんは

微笑みながら

いつも通りの優しい音で

私たちに講義してくださいました。

 

 

京都・滋賀・和歌山

と、遠いところからのご参加

ありがとうございました😊

 

吉彌さん

いつもいつもありがとうございます😊

 

 

 

告知します!

 

来年1月29日 水曜日 13時半〜

 

EM菌のぼかしEM菌固形石鹸作り

 

開催します!

 

材料のこともありますので

お早めにお申し込みくださいませ😊

 

お申し込みはコチラ⬇︎

cocomico.shokuyojo@gmail.com

 

 

今週のYouTubeは………。

秋の味覚きのこ

良かったらチャンネル登録も

お願いします😊⬇︎

 

🌟YouTube🌟