EM菌って???
発酵ぷらす食養生 cocomico
かきもと やすこです。
アレルギー体質の私にとって
発酵食で改善はされてきたのですが
ブツブツやカイカイが軽減。
でも唯一コーヒーだけは
反応が顕著にあらわれ
怖くて
口にできないのですが
昨日
『大丈夫、このコーヒー1回飲んでみて!』
と、やなせさん😊
気持ちはとても嬉しく
それでも恐怖心から
20倍くらいお湯で薄め
ひと口。。。
飲めました😊
その後もお腹もピッピにならず
胸焼けもせず
龍さん以外のコーヒーが飲めました🥰
聞くと
コーヒー豆を50度で洗ってから
だそうで
私のアレルギー反応をおこす
酸化油が落ちていたのかも!?
そうなんです。
昔々、血液検査をしたところ
コーヒー豆の酸化油が反応して
体調を崩す原因となっていたんです。
人生安心して飲めるコーヒー
2回目☕️
『食後にホット☕️で!』
と、言うのが
今でも私の夢であります😆
はい!
昨日、自宅に京都から
吉彌さんをお招きし
EM菌とは!?
家庭にも自然にも必要な菌
のお話をしていただきました😊
みんなのうえんさんでも
させていただいたのですが
聞きたかったんです💦
と、いうお声をいただき
再講座を開催しました。
EM菌の本当の名称は
Effective Microganisms
日本名は
どういう意味かといいますと
🦠人や動植物にとって
よい働きをする微生物の集まり🦠
蘇生 Ⅱ
と、いう映画を観ていただくと
東北の震災で
放射能や塩害を受け
あきらめてた土地を
EM菌が
微生物🦠が
土と一緒に復活する様子が
上映されているそうです。
昨日も
EM活性液とプリン石鹸を
皆さんと作りました。
鹹の季節ですね!
皆さん黒い洋服ばかり😊
500mlのペットボトルに
分量のアレやコレを入れ
吉彌さんは
微笑みながら
いつも通りの優しい音で
私たちに講義してくださいました。
京都・滋賀・和歌山
と、遠いところからのご参加
ありがとうございました😊
吉彌さん
いつもいつもありがとうございます😊
告知します!
来年1月29日 水曜日 13時半〜
EM菌のぼかしとEM菌固形石鹸作り
を開催します!
材料のこともありますので
お早めにお申し込みくださいませ😊
お申し込みはコチラ⬇︎
cocomico.shokuyojo@gmail.com
今週のYouTubeは………。
秋の味覚栗ときのこ編
良かったらチャンネル登録も
お願いします😊⬇︎
🌟YouTube🌟