小浜の楽しみは😊
発酵ぷらす食養生 cocomico
かきもと やすこです。
もう何年かな………。
のぞみママの
お腹の中でまったりしてた時から会ってる
はるくん❤️
もうこんなおちょけに(笑)
萌え萌えするでしょぅ〜🥰🥰🥰
可愛さ満点❤️
おばちゃん食べたくなる❤️
そんな昨日は、
小浜で
発酵ぷらす食養生
50度洗い&低温蒸し教室でした。
私の50度洗い&低温蒸しのテキストは
メニューに薬膳的内容を入れ組み立ててます。
初級編は
私の悩みのもと
そして、
皆さんの元気になるもと
の
脾
をテーマに
洗って
洗って
洗って
漬けて
蒸して
蒸して
いつもの家庭料理を作っていただきます。
脾にもよく
50度洗いが面倒にならないように
お伝えしました。
なんてことないポテサラが
『お店の味みたい❤️』
と、大絶賛いただきました。
ポテサラに入れる玉ねぎも70度ではなく
65度で蒸すとシャキシャキ感は残るけど
あの独特な後味(アリシン)も
軽減されて美味しかったです。
50度洗い、低温蒸しすると
お野菜それぞれの旨味や甘味やコク
が引き出されるので調味料は少なく
化学調味料なんて必要ないのです😁
勉強仲間に
『そこまで洗わなくても(笑)』と
言われるむね肉。。。
いつも
甘酒やひしおで漬けて、
分解してから使うものも
50度で洗うと
甘酒の量が少しでも美味しくなるんです。
きっと、
むね肉が
麹が活躍する温度になってるからだと
思うんです。
昨日も、甘酒に1日漬けたもの
洗ってすぐ漬けたもの
どれがどっちかわからない😱
なので
時間がない時にも
この方法使えますよね😊
さて
脾を補いながらの
メニューは……。
ポテサラ・チキンカツ・きのこ盛り盛り蒸し
昨日は、美味しそうなむかごが
ふれあい市場に置いてたので
むかごの炊き込みご飯
むかごを50度で洗い、20分ほど50度漬け
そうすると大きなむかごが入ってても
ゴリっという子が出てきません。
逆に甘くで美味しくなります❤️
むかごは黒・白・芋・芽の出るもの
イウコトなし!
この時期の腎の養生にもなり
脾の養生、そして肺の養生にも
レシピです⬇︎
むかごの炊き込みご飯(3合)
・むかご適量(好きなだけ)
・酒・みりん・醤油 各大匙2
・分量の水
※むかごとゴマの組み合わせが大好きです😍
昨日は、
レモンの不思議も体験してもらいました😁
早速、皆さん帰ってから
ご飯を洗ったりりんごを洗ったりと
50度洗い体験してくださったそうです。
ご飯に関しては
『めっちゃ艶々でした!』
と、感想をいただきました。
お米を50度で洗うってね〜。
…………洗ってみてください😁
いつも場所を提供してくださる
馬場さん
ご参加の皆さん
昨日もありがとうございました😊
小浜は、子供たちの成長も楽しみですが
なんといっても
小浜といえば浦谷さん❤️
いつも美味しくて新鮮なお魚ありがとうございます😊
ワタシが魚屋さんみたい(笑)
最後にダンボールが気に入った
文ちゃん
怒ってる顔っぽいですが
この顔いい顔なんです❤️
来年M-1に出るんでしょっ!
と、最近よく言われるので
ちょっと考えようかなぁ〜と(笑)
🌺ぷらすあみゅ〜ず🌺
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