私のウィルス対策 バリア編
発酵ぷらす食養生 cocomico
かきもと やすこです。
1月末に酷い風邪をひき
ウィルスの恐ろしさと日々の養生の手抜きに
猛反省😭
養生は、毎日の積み重ね
コトが起こったら、
そのコトに必要なモノを吸収しやすいカラダ
に整えるのがとても大切です。
あのコト(風邪っぴき)をきっかけに
日々養生しております。
何をしてるかというと
大切なお味噌汁の出汁で日々養生
最近の出汁セットはコチラ
昆布・煮干し・黄耆(おうぎ)
先ず、煮干しを50度で洗い
頭とワタを取り除きます。
出汁パックに。。。
30分ほど水に浸けて
弱火でコトコト煮出します😊
気分で鰹節も最後に入れたりします😊
🌟ぷち発酵ぷらす食養生🌟
黄耆(おうぎ)とは
マメ科キバナオウギなどの根っこの部分なんです。
カラダを冷やすことなく
脾・肺を補ってくれ
カラダから必要なモノを出すのを防いでくれ
また、逆に外から入りにくくしてくれるそうなんです。
まさにカラダにバリアをはってくれてるみたいですね!
そして、昨日お伝えしたLPS。
黄耆は、
根っこの部分が生薬なのでLPSも摂取できますよね。
生薬は、とても苦手だったのですが
味覚が敏感なので味についていけなくて。。。
しかし
ピンチはチャンス‼️
薬膳士として
やっと生薬に目覚めるという。。。
転んでもタダでは起きない私。
1月のぶっ倒れてた時に
友人が作って持ってきてくれた
桔梗のはちみつ漬け
コレも私の好きな味😍
自分にあった生薬を選び
生薬苦手チームリーダーになろう(•̀ᴗ•́)و ̑̑
私のように
生薬がニガテな方に
素材の味の邪魔をする事なく、
手軽にいただける生薬
をお伝えできたらと思ってます😊
コロナが落ち着いたらすぐ開催できるように
レシピとレジュメ作っとこう🧐
手洗いは油で作られた石鹸で
しっかり洗ってね‼️