発酵ぷらす食養生~cocomico~ ブログ

あなたの美味しいが見つかる 和発酵食・薬膳食のある暮らしの提案の講座やワークショップをしながら美味しいものを食べ歩いております(⌒▽⌒)

今回も50度洗いにビックリ!!!

 

 

 

発酵ぷらす食養生 cocomico

かきもと やすこです。

 

 

 

水曜日に

50度洗い応用編 第2回目

を自宅で開催いたしました。

 

初級編〜3回目までは

ガッツリ座学もあります。

 

もちろん

発酵ぷらす食養生をメインにメニューを決め

 

『脾』『肝・肺』『脾・腎』

そして、

今回は、『肝・心・腎』

 

主に春の養生を😊

 

いなり寿司マイスターも取得したので

 

いなり寿司もメニューに🥰

 

今回は

お刺身を洗ったもの・洗わなかったもの

を食べ比べ

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牡蠣フライは大葉を巻いて春の養生

パン粉は使わず

おかこちゃんパウダーで

(おからパウダーです)
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時短のタルタルは

自家製柴漬けとらっきょで

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春の養生いなり寿司

たまご&海老

若竹煮

たまご&菜の花シーチキン
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南関揚げのいなり寿司も
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干物は

50度で洗ってからぬか床に漬けてから

焼いたので

頭までボリボリ😂
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50度洗いで

より美味しく

お刺身をいただくには………。

なポイントもお伝えしました😊

 

 

 

ご参加くださった皆さん

いつもありがとうございます😊

 

今回も、お腹いっぱい笑いいっぱいでした!

 

 

来週は、50度洗い第2回目のクラスがあります。

 

 

お待ちしています😊

 

 

ウィルス対策のお話はコチラから⬇︎

🌟https://youtu.be/Z9E6tcVc3Ss🌟

 

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シャウトしたい方はコチラから(笑)⬇︎

🌟https://youtu.be/BuU2bocSfDo🌟